Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Category:

Скретчборд и что это такое... (материал из http://artlab.club)



Просматривая как то Биханс наткнулась я однажды на шикарные иллюстрации художника по имени Michael Halbert и зависла на какое-то время пытаясь понять как же он их делает.

Благо есть много видео от этого автора.




Сначала я подумала он просто рисует с разным нажимом пера, но выяснилось, что тут вообще другое и я права только наполовину. Мичел (надеюсь это правильное произношение его имени) пользуется техникой скретчборда. Тут меня обуяло любопытство и я полезла копать.

Скретчборд, в Великобритании больше известная как scraperboard, представляет собой трехслойную доску, состоящую из прессованного картона или месонита (в зависимости от производителя), покрытого слоем белой глины или известкового материала, на который тонким слоем нанесена черная тушь. Вы начинаете работу на абсолютно черной поверхности, процарапывая ее различными инструментами (о которых речь пойдет чуть позже) до белого слоя, или же мы можете приобрести доску без слоя туши, она называется clayboard, и покрыть ее тушью самостоятельно.
Скретчборд не так известна в мире, как другие техники и материалы, но она становится все более популярной. Доска в разрезе выглядит примерно так.

Тут я впала в ступор, потому что Мичел то рисовал на белых досках! Это я объяснить пока не могу, скорее всего слой туши и известкового материала просто меняется местами. Он сам свою технику называет «рисование чернилами и скретчборд», в галерее есть несколько черно-белых примеров.

Классический скречборд выглядит примерно так и продается у нас в виде наборов для процарапывания. В художке мы изучали эту технику как граттаж.

Делается лист для такой штуки очень просто — покрывается парафином или воском, а сверху закрашивается тушью. Чтобы тушь не скатывалась, в нее добавляется мыльный раствор. После того, как лист высохнет, на нем можно любым острым предметом процарапывать рисунок.
Однако инверсного граттажа я до этого момента не встречала. Под впечатлением от работ Мичела я попробовала нарисовать что-то подобное, правда пока без процарапывания. Получилось интересно, попробую еще продолжить эксперименты в этом стиле, правда на другой бумаге и другими материалами. Формат этой картинки — А3, бумага акварельная. В галерее размер побольше.

Раскапывая информацию про скретчборд нашла еще одну интересную художницу — Джуди Ларсон. Она тоже процарапывает свои рисунки, но прокрашивает потом белые места акрилом. Если подложка не восковая, а глиняная или любая абсорбирующая сделать это довольно просто. Получается вот так.





Джуди частенько любит прятать в своих работах других животных и людей. Вот здесь например волк. А в галерее есть еще ее картинки.

В общем в галерее много еще картинок, а я попутно узнала много нового и открыла для себя классную технику и поле для экспериментов.
Tags: Работы ljuba_z, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments