Лариса Нестерова (larissanice) wrote in genia_nice,
Лариса Нестерова
larissanice
genia_nice

Кумкват на моём балконе.

1dc7095c2a9fc2ea9.jpg

Живёт на моём балконе маленькое деревце кумкват. Это вид цитрусовых. Возможно и вы его видели. Очень радует нас и цветением, и маленькими яркими плодами. Особенно красив он к новому году! Он весь усыпан, словно игрушками крошечными апельсинками размером с виноградину.

2a1a180defef8eb26.jpg

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин.

39bec2b626468ab20.jpg

По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой.

4026946b07c7649be.jpg

Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

52bfd86b605b52547.jpg

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

665a1c96c330369da.jpg

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

7f56c9069a5285a4f.jpg

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

86ad6717e3c4aa5be.jpg

В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

92b1be37c138c4c77.jpg

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

1023ffd814005ca800.jpg

Tags: Работы larissanice, мир в объективе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments