
Очарование Прованса как нельзя лучше ощущается в Арле. Это город с более чем двухтысячелетней историей, который изначально был лигурийским поселением.

Затем им завладели римляне, они начали активно перестраивать город, соорудив здесь величественные общественные здания. Некоторые из них, к счастью, сохранились до наших дней и теперь привлекают многих туристов с разных уголков мира.


Помимо архитектурных памятников античности, Арль богат и средневековыми постройками. Кроме этого, город украшают обычные дома, построенные в традиционном провансальском стиле – из белого кирпича.

Их крыши из красной черепицы и синие ставни на окнах – яркий штрих, который врезается в память всех, кто побывал здесь.

Краски, которыми полон Арль, для поклонников импрессионизма в первую очередь ассоциируются с творчеством Винсента Ван Гога (как и Сен-Реми-де-Прованс), который жил и творил тут.

Для общего знакомства с городом достаточно побывать здесь хотя бы один день. Но вы непременно захотите приехать сюда еще, уже на более длительный срок.

В античный ансамбль города встроен и гранитный римский обелиск IV в., который возвышается на площади Республики прямо напротив Кафедрального собора и здания мэрии. Его первоначальное расположение было в римском цирке, но после того, как цирк был разрушен, обелиск упал. В XVII в. его воздвигли снова.

Основной достопримечательностью Арля средневекового периода является кафедральный собор Святого Трофима. Он находится на площади Республики.

Здание собора относится к романской архитектуре и имеет прекрасно выполненный известковый портал XII века.

Основная тема портала – сюжеты Ветхого Завета.

Здесь также изображены святые Трофим и Стефан, которому была посвящена церковь V века, на фундаменте которой потом возвели собор.


Его интерьер украшен картинами и гобеленами. Собор пользуется большой популярностью у туристов и не уступает по количеству посещений русскому православному собору в Ницце.


Здесь также находятся три раннехристианских саркофага. Впритык к собору примыкает клyaтр святого Трофима – выдающийся памятник средневекового искусства.

В двух романских (XII век) и двух готических (XIV век) галереях располагаются многочисленные скульптуры.



Превосходно сохранившийся памятник римской цивилизации – амфитеатр – является доминантным центром Арля. Ему более 2000 лет, сооружение было построено во времена Флавиев, и когда-то здесь вели бои гладиаторы.

В средние века амфитеатр (похожий есть также в Ниме) был переоборудован в крепость. На месте арены построили дома. В XIX веке древнему сооружению начали возвращать первоначальный вид, и сейчас оно используется в основном как театральная площадка, здесь проводят и корриды (в летнее время каждые понедельник, среду и пятницу).

Превосходное состояние амфитеатра привлекает режиссеров, которые снимают амфитеатр в своем кино.


В 100 метрах к югу от амфитеатра (идти по улице Порт де Лор) находится античный театр, появление которого относится ко времени правления императора Августа.

Это один из первых каменных театров Римской империи, отголоски которой можно также найти и в Париже. Когда-то в его центре находился алтарь, посвященный Аполлону.

В нишах стояли статуи богов и самого императора. Сохранилась голова Афродиты, которая сейчас находится в Лувре (Венера Арлезианская).

Театр разрушался, в том числе потому, что, начиная с V века, из него заимствовали камни для строительства собора, и перестраивался. В XIX в. была начата его реставрация, сейчас он близок к первоначальному облику.

 Если от амфитеатра идти в северо-западном направлении, через 250 метров можно прийти к термам Константина. Эти римские бани были построены в IV в., до наших дней дошли в виде развалин.

Однако сохранившиеся фрагменты терм дают возможность представить устройство этого заведения.

 |
|
|
|
|
|
|