Лариса Нестерова (larissanice) wrote in genia_nice,
Лариса Нестерова
larissanice
genia_nice

Французский город Арль (регион Прованс)

DSC_0077.jpg

Очарование Прованса как нельзя лучше ощущается в Арле. Это город с более чем двухтысячелетней историей, который изначально был лигурийским поселением.

DSC_0081.jpg

Затем им завладели римляне, они начали активно перестраивать город, соорудив здесь величественные общественные здания. Некоторые из них, к счастью, сохранились до наших дней и теперь привлекают многих туристов с разных уголков мира.

DSC_0093.jpg

DSC_0083.jpg

Помимо архитектурных памятников античности, Арль богат и средневековыми постройками. Кроме этого, город украшают обычные дома, построенные в традиционном провансальском стиле – из белого кирпича.

DSC_0084.jpg

Их крыши из красной черепицы и синие ставни на окнах – яркий штрих, который врезается в память всех, кто побывал здесь.

DSC_0090.jpg

Краски, которыми полон Арль, для поклонников импрессионизма в первую очередь ассоциируются с творчеством Винсента Ван Гога (как и Сен-Реми-де-Прованс), который жил и творил тут.

DSC_0091.jpg

Для общего знакомства с городом достаточно побывать здесь хотя бы один день. Но вы непременно захотите приехать сюда еще, уже на более длительный срок.

DSC_0001.jpg

В античный ансамбль города встроен и гранитный римский обелиск IV в., который возвышается на площади Республики прямо напротив Кафедрального собора и здания мэрии. Его первоначальное расположение было в римском цирке, но после того, как цирк был разрушен, обелиск упал. В XVII в. его воздвигли снова.

DSC_0011.jpg

Основной достопримечательностью Арля средневекового периода является кафедральный собор Святого Трофима. Он находится на площади Республики.

DSC_0016.jpg

Здание собора относится к романской архитектуре и имеет прекрасно выполненный известковый портал XII века.

IMG_0086.jpg

Основная тема портала – сюжеты Ветхого Завета.

DSC_0034.jpg

Здесь также изображены святые Трофим и Стефан, которому была посвящена церковь V века, на фундаменте которой потом возвели собор.

DSC_0017.jpg

DSC_0018.jpg

Его интерьер украшен картинами и гобеленами. Собор пользуется большой популярностью у туристов и не уступает по количеству посещений русскому православному собору в Ницце.

DSC_0020.jpg

DSC_0023.jpg

Здесь также находятся три раннехристианских саркофага. Впритык к собору примыкает клyaтр святого Трофима – выдающийся памятник средневекового искусства.

DSC_0024.jpg

В двух романских (XII век) и двух готических (XIV век) галереях располагаются многочисленные скульптуры.

DSC_0025.jpg

DSC_0026.jpg

IMG_0093.jpg

Превосходно сохранившийся памятник римской цивилизации – амфитеатр – является доминантным центром Арля. Ему более 2000 лет, сооружение было построено во времена Флавиев, и когда-то здесь вели бои гладиаторы.

DSC_0073.jpg

В средние века амфитеатр (похожий есть также в Ниме) был переоборудован в крепость. На месте арены построили дома. В XIX веке древнему сооружению начали возвращать первоначальный вид, и сейчас оно используется в основном как театральная площадка, здесь проводят и корриды (в летнее время каждые понедельник, среду и пятницу).

IMG_0135.jpg

Превосходное состояние амфитеатра привлекает режиссеров, которые снимают амфитеатр в своем кино.

DSC_0051.jpg

DSC_0054.jpg

В 100 метрах к югу от амфитеатра (идти по улице Порт де Лор) находится античный театр, появление которого относится ко времени правления императора Августа.

DSC_0036.jpg

Это один из первых каменных театров Римской империи, отголоски которой можно также найти и в Париже. Когда-то в его центре находился алтарь, посвященный Аполлону.

DSC_0041.jpg

В нишах стояли статуи богов и самого императора. Сохранилась голова Афродиты, которая сейчас находится в Лувре (Венера Арлезианская).

DSC_0042.jpg

Театр разрушался, в том числе потому, что, начиная с V века, из него заимствовали камни для строительства собора, и перестраивался. В XIX в. была начата его реставрация, сейчас он близок к первоначальному облику.

DSC_0046.jpg

IMG_0096.jpg
Если от амфитеатра идти в северо-западном направлении, через 250 метров можно прийти к термам Константина. Эти римские бани были построены в IV в., до наших дней дошли в виде развалин.

IMG_0097.jpg

Однако сохранившиеся фрагменты терм дают возможность представить устройство этого заведения.

IMG_0104.jpg

Tags: Работы larissanice, мир в объективе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments