zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

Откуда появилась Георгиевская лента

Оригинал взят у zoya_bushan в Откуда появилась Георгиевская лента

Накануне Дня Победы на улицах российских городов можно увидеть множество людей всех возрастов с Георгиевской ленточкой на одежде. Но откуда появилась это традиция, знают немногие.

Во время русско–турецкой войны 26 ноября 1769 года Екатерина Вторая учредила Георгиевскую ленту для награждения отличившихся в бою солдат и офицеров. Свое название лента получила от имени Георгия Победоносца, а ее черные и оранжевые полосы символизировали дым и яркое пламя. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой.

Во времена СССР она претерпела некоторые изменения и из Георгиевской превратилась в Гвардейскую. 8 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что георгиевская лента стала частью Ордена Славы. В 1992 году лента получила свое второе рождение. Ей вернули ее первоначальное название и значение – символ отваги и мужества. Проект «Георгиевская лента» стартовал в 2005 году, в год празднования шестидесятилетия Победы. Ежегодно он только набирал свои обороты и уже успел стать доброй традицией. Акция была признана одной из наиболее широких по своему масштабу в России. Люди, участвующие в программе прикрепляют ленту к одежде, сумкам, на зеркало автомобиля или антенну, в знак признательности и дани уважения погибшим во время Великой Отечественной войны.

http://www.newsli.ru/news/ussr/obschestvo/15540



Tags: Работы zoya_bushan, литературная страничка, праздничные коллажи и рамочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments