Татьяна Львова (opasniyvozrast) wrote in genia_nice,
Татьяна Львова
opasniyvozrast
genia_nice

Category:

ДРЕВНЯЯ ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ШАФРАНА



В цветках шафрана посевного, из которых производится приправа, есть что-то волшебное. Если красота растения не очарует наблюдающего сразу, то это дело довершит тонкий вкус специи. Шафран весьма дорог, ведь из 150 цветов можно получить лишь 1 грамм сухой приправы, полкило её стоит около тысячи долларов.

В пользу его уникальности свидетельствует тот факт, что при сборе шафрана не используется механизмы, всё собирается вручную, как это делалось сотни, а возможно и тысячи лет назад. На каждом растении – не более четырёх цветков, каждый с тремя яркими малиновыми рыльцами, из которых добывается приправа. В сумме выходит двенадцать рылец, с которых можно собрать 30 мг свежего шафрана. В высушенном виде эта порция будет весить всего 7 миллиграмм.



Шафран используется как универсальное лекарство с древних времён. В 2004 году на Тире, острове Эгейского моря, исследователи изучали древние фрески, возраст которых составляет около трёх с половиной тысяч лет. На одной из них было изображение богини, руководящей сбором шафрана и использующей его в качестве лекарства. Ещё более удивительно обследование учёными доисторической стоянки людей на северо-западе Ирана. Найденные там шафрановые краски говорят об использовании его человеком со времён, которые трудно даже вообразить.
Химический состав шафрана невероятно сложен. В растении содержатся более ста пятидесяти летучих и ароматических соединений – биохимическая симфония, тайна которой может остаться неразгаданной до конца, ведь она не поддаётся редукционизму современной фармакологии. Что же за целебная сила у этого растения?
На данный момент всплеск интереса к этой приправе вызван его свойствами, помогающими сбрасывать лишний вес (шафран подавляет аппетит). Но этим его свойства не ограничиваются. Использование этого растения многое обещает в деле лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.



Двадцатидвухнедельное исследование эффективности шафрана в лечении лёгкой и умеренной форм болезни Альцгеймера показало, что приём 15 мг шафрана два раза в день так же эффективен, как использование препарата «Донепезил» (Арицепт) в дозе 5 мг дважды в день. Стоит отметить, что использование шафрана влечёт за собой гораздо меньше побочных эффектов, существенно снижается тошнота. Эти результаты были обнародованы в 2010 году. Другое исследование того же года, длившееся 16 недель, тоже указало на эффективность дозировки шафрана в 15 мг при лечении лёгкой и умеренной форм болезни Альцгеймера.
Использование лепестков шафрана посевного почти так же эффективно, как и использование «Прозака» в лечении депрессии. В 2007 году на страницах издания Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry было описано, что 15 мг лепестков шафрана так же эффективны, как и 10 мг «Прозака» в лечении лёгкой и умеренной форм депрессии. Мало того, 25 участников исследования добились полной ремиссии. Результаты ещё одного исследования указывают на эффективность ежедневного приёма 100 мг шафрана, сопоставимого с действием антидепрессанта «Имипрамин» в лечении вышеописанных форм депрессии.





Tags: Работы opasniyvozrast, мир в объективе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments