Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Categories:

История картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"


27 января неизвестные похитили из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этой картине.

Архип Иванович Куинджи (1842-1910 годы) - русский художник, в 1877-1878 годах был членом Товарищества передвижных художественных выставок (более известно как движение передвижников - живописцев, противопоставлявших себя официальному академизму и вдохновленных идеями народничества).

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908.
Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

"Ай-Петри" - одна из работ так называемого крымского цикла художника. Относится к позднему периоду творчества Куинджи, написана в промежутке с 1898 по 1908 годов. Сам художник неоднократно посещал Крым и даже приобрел там земельный участок. Видам Крыма посвящены десятки его работ.

На картине изображена гора Ай-Петри (1234 м), одна из самых известных достопримечательностей Крыма и один из символов полуострова. Входит в состав западной цепи Главной гряды Крымских гор.

После смерти живописца, в 1914 году, московское отделение Общества художников имени Куинджи постановило передать картину "Ай-Петри. Крым" в дар художественному музею в Мариуполе - его родному городу. Однако из-за начала Первой мировой, а затем гражданской войны этого не было сделано. Впоследствии хранилась в государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, где находится большая часть картин Куинджи.

Размеры - 39 см на 53 см, бумага на холсте, масло.

Выставка картин Архипа Куинджи открылась в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи 6 октября 2018 года. Должна завершиться 17 февраля 2019 года. На ней представлены более 180 избранных произведений художника. Помимо полотен из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, в экспозицию включены произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Белоруссии) и одной частной коллекции.

27 января стало известно, что полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» пропало из Третьяковской галереи. Украденная работа прибыла в Москву из Русского музея в Петербурге на временную выставку. Злоумышленник под видом сотрудника музея вытащил картину из рамы на глазах многочисленных посетителей музея и ушел с холстом.

Похититель был задержан 28 января в Москве. Саму картину тоже нашли, украденный холст вор спрятал на стройке. Следствие назначило подозреваемому в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» Денису Чуприкову психолого-психиатрическую экспертизу. Он утверждает, что не помнит, как похитил холст.

В Минкультуры РФ заявили, что эта кража может претендовать на высокое место в рейтинге «самых глупых преступлений двадцать первого века», а вор либо живет в прошлом столетии, либо не вполне психически здоров.

Примерно сутки социальные сети бурлили комментариями на тему похищения картины Куинджи. «Росбалт Like» попытался собрать самые яркие и смешные из них.

Источник: https://tass.ru/info/6047370
................http://www.rosbalt.ru/allnews/
.......
Tags: Работы ljuba_z, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments