
Масленица на Руси считалась самым разгульным и веселым праздником в году.
Масленица – это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён, связанный с проводами зимы и встречей весны. На Руси Масленица также называлась Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени разрешается употреблять в пищу сливочное масла, молочные продукты и рыбу. В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей. Считается, что это время примирения с ближними, прощения обид и подготовки к Великому посту.

Дата начала и конца Масленицы меняется каждый год. Все зависит от того, когда начнется Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины, чучело Масленицы, забавы и гулянья.
Кульминацией Масленичной недели является Воскресенье, имеющее название «проводы», когда происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили в баню. Кульминацией праздника было сжигание чучело Масленицы, что ознаменовало собой уход зимы и начало весны.
катание на санках с горки

народные игры на масленицу

сжигание чучела на масленицу

кулачные бои на масленицу

хороводные игры на масленицу

Последний день Масленицы назывался «Целовальник» и «Прощенный день». Даже заклятые враги приветствовали друг друга поцелуем и просили друг у друга прощения. Стандартным ответом было «Бог простит». В последний день Масленицы весельчаки изображали злых духов, наряжаясь в шкуры козлов, баранов, волков и медведей. Переодетых выводили на край села, где изображали избиение и изгнание нечисти.

Для детворы в последний день Масленицы забавы были гораздо гуманнее. Женщины выпекали из теста «жаворонков» и «куликов», а детвора с «птичками» в руках забиралась на крыши домов, стараясь поднять их как можно выше. Считалось, что таким образом дети зазывают весну и первых перелетных птиц.
Незамужние девушки на Масленицу гадали. С утра угощали блином первого встречного мужчину и спрашивали его имя. Считалось, что так будут звать суженого.
Венчали воскресенье «проводы Масленицы» — сожжение соломенного чучела Масленицы. Оставшийся пепел развеивали над полями, веря, что это принесет богатый урожай.
А после безудержного семидневного праздника наступал Чистый понедельник — первый день Великого поста. Все обязательно мылись в бане. Но и в этот день Масленица по-прежнему о себе напоминала. Продолжающиеся кулачные бои происходили с шутливой целью «вытряхивания блинов». Также мужчины активно «полоскали зубы», но в действительности пили водку. Считалось, что это способствует очищению от остатков жирной пищи. И лишь женщины не отдыхали, а работали. Хозяйки отмывали посуду и тщательно очищали ее от жира.
Заморская Масленица
Оказывается, Масленицу отмечают не только в России. Традиция провожать зиму и вкусно угощаться существует также в Дании, Норвегии, Америке и Великобритании.

Масленица в Книге рекордов Гиннесса
А почему бы не испечь самый большой блин в мире? Именно эта мысль в 1994 году пришла в голову сотрудникам британской компании Cooperative Union Limited. Все действо проходило на главной площади города Рочдейла. В присутствии огромного количества зрителей замесили тесто для гигантского блина. Представители Книги рекордов зафиксировали, что испеченное кулинарное произведение весило 3 тонны, его диаметр составлял 15,01 метра, а толщина — 2,5 см.
В 2002 году и в нашей стране решили испечь гигантский блин. Но был он не привычной круглой формы, а представлял собой вкусную ленту длиной 1 км. Вес масленичного лакомства составил 300 кг. После приготовления кушанье было разрезано на 5620 порций, которые раздавали всем желающим совершенно бесплатно. Рекорд был зафиксирован в российской редакции Книги рекордов Гиннесса как самый большой блин в России.
Украинские пекари отличились 700-килограммовым блином площадью 30 квадратных метров, благодаря чему также попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Уже поймали себя на мысли, что не прочь отведать свежего ароматного блинчика? Замечательно, ведь его вкус напоминает о детстве, а аромат наполняет дом уютом. Это лакомство не только поднимает настроение, но и заставляет нас задуматься о традициях. Ведь празднование Масленицы — одна из немногих древних традиций, которую нашему народу удалось сохранить практически в первозданном виде. И несмотря на все перемены, произошедшие в нашем государстве, мы с удовольствием отмечаем этот добрый, веселый и озорной, исконно русский праздник, каждый год с упоением встречая наступление весны.



