zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

Categories:

Лихнис -украшение нашего двора..Лето 2019г.


Лихнис (Lichnis ) - род семейства гвоздичные. Чаще всего виды этого рода известны под названием "Зорька" и "Горицвет". Род включает около 35 видов однолетних и короткокорневищных многолетних травянистых растений, распространенных в северных , умеренных и арктических районах земного шара.

Наибольшую декоративность растениям придают довольно крупные яркие цветки, одиночные или собранные в соцветия ( обычно щитковидные), венчающие прямостоячие облиственные жесткие стебли.

Окраска цветков от беловатой до ярко-красной. Все лихнисы размножаются семенами посевом под зиму или делением кустов ранней весной и осенью ( лихнис Хаага лучше размножать только семенами). Они холодоустойчивы, хорошо растут на средневлажных богатых почвах, лихнисы же халкедонский и Хаага к почвам особенно нетребовательны, но не выносят замокания.

Исползуя в групповых посадках лихнис сверкающий, можно украсить полутеневые и теневые участки садов. Лихнис Хаага рекомендуется для открытых и полутеневых миксбордеров. Обсеменяясь, он образует нарядную картину, однако необходимо "вуалировать" его другими растениями, так как в начале осени ( а в сухие годы уже в конце лета) листья начинают отмирать. Лихнис халкедонский можно использовать для групповых посадок на солнечных участках, полянах и газонах. Лихнисы украсят не только сады и парки, они также очень эффектны в букетах .

Правильное название узнала только сегодня, а до этого называла гвоздиками))) Живут у нас много лет.
Tags: Работы zoya_bushan, литературная страничка, мир в объективе
Subscribe

  • Цветочный понедельник. А за порогом весна...

    Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша…

  • Птичкин четверг...)))

    Ну, вот, заканчивается зимовка для моих суетливых друзей. Весело было с ними. По утрам встречали меня в парке звонкими песнями - криками...…

  • Владикавказ. Ночь из лоджии

    Кто считает, что город не видит сны, Тот не знает ночного Владикавказа... Но пробьется рассвет… И хочется очень, Чтоб остались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments