Мой Владикавказ. Северная Осетия.
В 1784 году после подписания Георгиевского акта между Грузией и Россией , у Дарьяльского ущелья, в начале строительства военно-грузинской дороги, была построена крепость - поселение Деауга, нынешний Владикавказ. Город является столицей Северной Осетии, которая входит в Российскую Федерацию. Владикавказ расположился на берегах реки Терек, всего в 30 км от знаменитого Дарьяльского ущелья в центральной части северного Кавказа. В далеком 1861 году, крепость перестала называться поселением, и получила статус города. Во времена Советского Союза Владикавказ несколько раз менял свое название – с 1931 по 1944 он назывался Орджоникидзе, с 1954 по 1990 – Дзауджикау. В 1990 году городу вернули первоначальное историческое название Владикавказ.
 В нем проживает немного больше 300 000 человек, примечательно, что это практически половина всего населения Северной Осетии. Местные жители очень любят свой город и гордятся им. Здесь находится немало прекрасных мест и исторических памятников. Обязательно посетите Церковь Пресвятой Богородицы, еще ее называют Осетинской. Она знаменита тем, что является одним из немногих зданий, которые сохранились со времен постройки старинной крепости. В церковном некрополе хоронили известных и почитаемых народом людей.
 Также гуляя по набережной, около Чугунного моста зайдите в Апостольскую церковь Григория Просветителя, эта армянский храм, построенный более сотни лет тому назад.

В центре пройдитесь по проспекту Мира, который раньше носил название Александровский - его окружают старинные дома, построенные почти столетие назад.
 Здесь же вы сможете посетить рестораны, музеи, магазины с сувенирами и театр. Посреди проспекта есть пешеходный бульвар, который очень любим местными жителями и туристами. В самом центре города находится Центральный парк, с невероятной красоты растениями, уютными аллеями и прекрасными птицами.
 Если вам по душе музеи – посетите историко-краеведческий, художественный и литературный. В Русском театре ставят замечательные спектакли, часто проходят гастроли.
 Всего в 10-20 км от города находится чудесное горное царство.
 Главное помните, что на Кавказе традиции и нормы поведения имеют много отличий и требуют уважения. Будучи во Владикавказе обязательно посетите Суннитскую мечеть – гордость местных жителей и всех осетин. Ее построили в самом начале 19 века на левом берегу реки Терек. Сейчас мечеть - главный символ города и исторический памятник. Деньги на стройку выделил азербайджанский меценат Муртуза-Ага Мухтаров. Большевики хотели уничтожить святыню в 1934 году, но, благодаря героизму местных военных, ее удалось сохранить.














|  |
|