Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Categories:

Просто счастлива - и всё!.. (Из цикла "РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ")



"Счастье – это всего лишь отсутствие несчастья."
(Шопенгауэр)

Мою жизнь очень проблематично назвать безоблачной или сказочной, но не в моих правилах позволять себе ныть или расслабляться.
Главное: жить сегодня, а не завтра и радоваться сегодняшнему пасмурному или солнечному дню, а не ожидать с тоской и в унынии светлого будущего через... (?) лет (которое, кстати, может и не наступить!).

Да, о счастье можно много говорить. И спорить о нём... – бесконечно!
Но я считаю это занятие крайне бесполезным: ведь у всех своё понимание того, ЧТО это такое, не правда ли?

А вот бывало ли с вами, что вы просто счастливы – и всё! – без больших денег, без дорогой машины и виллы на Средиземноморье?!

И как хорошо, что они бывают в жизни, эти редкие минуты, когда вдруг куда-то отступает реальность, теряются даты, время, место, и ты... просто СЧАСТЛИВ!..

Мы счастливы порою... просто так,
а почему – того не знаем.
Но мир прекрасен – этот факт
жаль, не всегда мы понимаем!*
КИ 93 14
Как-то, в конце апреля, когда миновали обычные для нашей дальневосточной весны внезапные циклоны с океана, приносящие вьюги и бури (похлеще, чем зимой!) и закончилась эта противная снежно-дождливая слякоть, мне удалось наконец выбраться в город.

И вот, переделав все свои накопившиеся дела, я просто гуляла, бродила по чистым, словно на совесть вылизанным языком какого-то гигантского животного, улицам.

Какое же это было счастье! – после почти полугода зимы, вместо наледи или снежной каши под ногами – шершавая твердь асфальта, делающая шаг таким упругим, уверенным!

Я шла по городу и наслаждалась ласковым теплом, нежными весенними запахами пробуждающейся природы, наблюдала за оживившимися людьми.
И постепенно словно и сама тоже оттаивала после долгих зимних вьюг и стужи, после многих своих обид и разочарований...

Детишки, похожие на шустрых, весёлых весенних воробьишек, играющие на площади и в сквере, в разноцветных курточках и пальтишках; бабульки и дедульки на скамейках, радостно подставившие морщинистые лица ласковому солнышку; красивые по-весеннему молодые мамы с колясками; возвращающиеся с обеда в свои офисы запыхавшиеся служащие – всё это смешалось у меня в душе в причудливый калейдоскоп или лёгкий фруктовый коктейль, рождающий... то самое ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ.
Неповторимый миг, лёгкий, как ветерок!..

А вот и он подул – совсем особенный весною: лёгкий и ласковый. Никогда больше не бывает такого невесомого и нежного ветра, как в апреле.
Вы это замечали когда-нибудь?

Как упоителен был тот ветерок! – прохладный и тёплый одновременно, пахнущий простором и дальней водой – может, с океана прилетел к нам?

И ещё одна маленькая радость того апрельского дня: сквозь слежавшуюся за зиму листву под деревьями показались уже маленькие, робкие "солнышки" – первые цветы мать-и-мачехи.
Как же они украсили голую пока землю!
КИ 93 14
Жаль, мы не можем запомнить момент своего появления на свет, и он не откладывается в памяти.

А тогда у меня возникло ощущение, что мне даровано ещё одно рождение!
И захотелось удержать в памяти этот восхитительный миг пустого (несмотря на обилие людей!) пространства, не заполненного ничем – как лист белой бумаги в начале книги. То, что было, осталось в прошлом. Что будет – покрыто пеленой неизвестности.

Вообще, вся прелесть таких вот мгновений как раз и заключается в том, что нельзя узнать своё будущее (да и надо ли?).
И этим они манят и радуют!

Об этом же и Людмила Василенко пишет:

«А что случилось? В общем, ничего,
Но чудом вдруг, прорвавшись из-за туч
И возрождая жизни торжество,
Души моей коснулся светлый луч!..»**
КИ 93 14
Да, тот светлый апрельский день показался мне одним из лучших за последний год, хотя ничего ведь особенного со мной тогда не случилось. Я имею в виду – ничего такого необычного, счастливого – того, что можно было бы... «пощупать».

Я просто ходила, просто дышала, даже ни о чём особо не думая.
И вдруг поняла, что... СЧАСТЛИВА!

Может быть, кому-то это покажется смешным, наивным и глупым, но, оказывается, МОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ... НИ С ТОГО НИ С СЕГО!

«Счастье – как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь», – сказал однажды мудрый М.Булгаков.

А один восточный философ, умница и чудак, сказал: «У несчастья, как у болезни, всегда есть причины. А счастье – то же здоровье, и никаких причин для этого нет. Просто здоров, просто счастлив – и всё! Странно ведь спрашивать у здорового, почему человек здоров, не правда ли?»
КИ 93 14
Вот только почему нельзя как-нибудь подольше сохранить наши счастливые мгновенья?! Например, положить счастье... на свой счёт в банке – чтобы приносило большие проценты! Или... запереть его в надёжный банковский сейф! Или, в конце концов, просто... застраховать его!..
Почему счастье не вкладывается в будущее?!..
Ну почему оно так быстротечно-преходяще?!..

Наверное, поэтому и надо крепко-крепко ухватиться за него и не отпускать, как мы иногда (как когда-то в детстве!) на праздники отпускаем воздушные шарики в небо!
Надо уметь (или учиться уметь!) быть счастливым – каждый момент, каждую секунду жизни, а не ждать, что счастье наступит.
Вдруг сегодняшний день – это вообще самое лучшее, что было, есть и будет в твоей жизни... Будет ли завтра? – этого никто не знает точно...

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ВСЕГДА!

И ещё надо обязательно верить в то, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО и что ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТЕ СЧАСТЛИВЫ.
ЕСЛИ НЕ СЕГОДНЯ, ТО УЖ ЗАВТРА – ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Не зря же говорят: «Счастливы не те, кто имеет всё лучшее, а те, кто извлекает лучшее из того, что есть!»
И это ведь не так сложно, правда?

Автор: © Ольга Благодарёва

D1opY.gif
Tags: Работы ljuba_z, добрый совет, литературная страничка, мудрые мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments