"Счастье – это всего лишь отсутствие несчастья." (Шопенгауэр)
Мою жизнь очень проблематично назвать безоблачной или сказочной, но не в моих правилах позволять себе ныть или расслабляться. Главное: жить сегодня, а не завтра и радоваться сегодняшнему пасмурному или солнечному дню, а не ожидать с тоской и в унынии светлого будущего через... (?) лет (которое, кстати, может и не наступить!).
Да, о счастье можно много говорить. И спорить о нём... – бесконечно! Но я считаю это занятие крайне бесполезным: ведь у всех своё понимание того, ЧТО это такое, не правда ли?
А вот бывало ли с вами, что вы просто счастливы – и всё! – без больших денег, без дорогой машины и виллы на Средиземноморье?! И как хорошо, что они бывают в жизни, эти редкие минуты, когда вдруг куда-то отступает реальность, теряются даты, время, место, и ты... просто СЧАСТЛИВ!..
Мы счастливы порою... просто так, а почему – того не знаем. Но мир прекрасен – этот факт жаль, не всегда мы понимаем!*
 Как-то, в конце апреля, когда миновали обычные для нашей дальневосточной весны внезапные циклоны с океана, приносящие вьюги и бури (похлеще, чем зимой!) и закончилась эта противная снежно-дождливая слякоть, мне удалось наконец выбраться в город. И вот, переделав все свои накопившиеся дела, я просто гуляла, бродила по чистым, словно на совесть вылизанным языком какого-то гигантского животного, улицам. Какое же это было счастье! – после почти полугода зимы, вместо наледи или снежной каши под ногами – шершавая твердь асфальта, делающая шаг таким упругим, уверенным! Я шла по городу и наслаждалась ласковым теплом, нежными весенними запахами пробуждающейся природы, наблюдала за оживившимися людьми. И постепенно словно и сама тоже оттаивала после долгих зимних вьюг и стужи, после многих своих обид и разочарований... Детишки, похожие на шустрых, весёлых весенних воробьишек, играющие на площади и в сквере, в разноцветных курточках и пальтишках; бабульки и дедульки на скамейках, радостно подставившие морщинистые лица ласковому солнышку; красивые по-весеннему молодые мамы с колясками; возвращающиеся с обеда в свои офисы запыхавшиеся служащие – всё это смешалось у меня в душе в причудливый калейдоскоп или лёгкий фруктовый коктейль, рождающий... то самое ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ. Неповторимый миг, лёгкий, как ветерок!..
А вот и он подул – совсем особенный весною: лёгкий и ласковый. Никогда больше не бывает такого невесомого и нежного ветра, как в апреле. Вы это замечали когда-нибудь? Как упоителен был тот ветерок! – прохладный и тёплый одновременно, пахнущий простором и дальней водой – может, с океана прилетел к нам? И ещё одна маленькая радость того апрельского дня: сквозь слежавшуюся за зиму листву под деревьями показались уже маленькие, робкие "солнышки" – первые цветы мать-и-мачехи. Как же они украсили голую пока землю!
 Жаль, мы не можем запомнить момент своего появления на свет, и он не откладывается в памяти. А тогда у меня возникло ощущение, что мне даровано ещё одно рождение! И захотелось удержать в памяти этот восхитительный миг пустого (несмотря на обилие людей!) пространства, не заполненного ничем – как лист белой бумаги в начале книги. То, что было, осталось в прошлом. Что будет – покрыто пеленой неизвестности. Вообще, вся прелесть таких вот мгновений как раз и заключается в том, что нельзя узнать своё будущее (да и надо ли?). И этим они манят и радуют!
Об этом же и Людмила Василенко пишет:
«А что случилось? В общем, ничего, Но чудом вдруг, прорвавшись из-за туч И возрождая жизни торжество, Души моей коснулся светлый луч!..»**
 Да, тот светлый апрельский день показался мне одним из лучших за последний год, хотя ничего ведь особенного со мной тогда не случилось. Я имею в виду – ничего такого необычного, счастливого – того, что можно было бы... «пощупать». Я просто ходила, просто дышала, даже ни о чём особо не думая. И вдруг поняла, что... СЧАСТЛИВА! Может быть, кому-то это покажется смешным, наивным и глупым, но, оказывается, МОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ... НИ С ТОГО НИ С СЕГО! «Счастье – как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь», – сказал однажды мудрый М.Булгаков. А один восточный философ, умница и чудак, сказал: «У несчастья, как у болезни, всегда есть причины. А счастье – то же здоровье, и никаких причин для этого нет. Просто здоров, просто счастлив – и всё! Странно ведь спрашивать у здорового, почему человек здоров, не правда ли?»
 Вот только почему нельзя как-нибудь подольше сохранить наши счастливые мгновенья?! Например, положить счастье... на свой счёт в банке – чтобы приносило большие проценты! Или... запереть его в надёжный банковский сейф! Или, в конце концов, просто... застраховать его!.. Почему счастье не вкладывается в будущее?!.. Ну почему оно так быстротечно-преходяще?!.. Наверное, поэтому и надо крепко-крепко ухватиться за него и не отпускать, как мы иногда (как когда-то в детстве!) на праздники отпускаем воздушные шарики в небо! Надо уметь (или учиться уметь!) быть счастливым – каждый момент, каждую секунду жизни, а не ждать, что счастье наступит. Вдруг сегодняшний день – это вообще самое лучшее, что было, есть и будет в твоей жизни... Будет ли завтра? – этого никто не знает точно...
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ВСЕГДА!
И ещё надо обязательно верить в то, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО и что ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТЕ СЧАСТЛИВЫ. ЕСЛИ НЕ СЕГОДНЯ, ТО УЖ ЗАВТРА – ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Не зря же говорят: «Счастливы не те, кто имеет всё лучшее, а те, кто извлекает лучшее из того, что есть!» И это ведь не так сложно, правда?
Автор: © Ольга Благодарёва
| |