zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

Categories:

Медовый Спас 2020 года

http://zdoroviymir.com/images/photoalbums/c6c4df1c55bdf05efae377a10b7e23db1.jpg
Дата первого Спаса постоянна, она не меняется от года к году. Медовый Спас 2020 года празднуется 14 августа. На этот раз он выпал на пятницу.

День Медового Спаса - это ещё и первый день Успенского поста. В православном календаре эта дата примечательна также тем, что церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Хотя этот праздничный день и не входит в число великих или двунадесятых праздников, всё же он очень заметный и значимый.

Собственно церковный праздник посвящён традиции, которая существовала в Константинополе (сейчас это Стамбул). В городе хранилась часть креста, на котором был распят Христос. И однажды святыня помогла избавить горожан от страшной эпидемии, перед которой были бессильны тогдашние лекари. С помощью частички креста были освящены местные водоёмы, и зараза отступила.

После этого в Константинополе вошло в традицию освящать улицы и дороги города с помощью святыни. Так выпроваживались заболевания, которые особенно сильно давали знать о себе во второй половине лета, в самый жаркий для Константинополя сезон. Это всегда происходило 1 августа. А 14 число последнего месяца лета по современному календарю как раз соответствует первому августа по юлианскому летоисчислению, которым и сейчас пользуется православная церковь.

В России праздник, который отмечается в первый день Успенского поста, совпадает с началом сбора урожая мёда. Так и появился Медовый Спас, особый народный праздник.

Традиции Медового Спаса
Прежде всего нужно иметь в виду, что Медовый Спас - это день поста. Поэтому никаких весёлых гуляний и пиршеств по его поводу никто не устраивал. Традиционным блюдом для этого дня являлись шулики - постные печенья, которые поливали мёдом или макали в него.

День Медового Спаса - это обычно самое начало сбора урожая мёда. Пчеловоды подрезали, или заламывали соты. Это делалось для того, чтобы соседские пчёлы не крали мёд у своих товарок. Первый свежесобранный мёд было принято относить в церковь для освящения.

В южных регионах России, где растут маки, первый Спас также называют Маковым. Маковые головки к этому дню созревают, можно собирать урожай семян этого растения.

Хотя окончательный поворот лета к зиме в народе связывали со следующим, Яблочным Спасом (он празднуется через пять дней), подготовка к зимнему сезону уже начиналась. Крестьяне вспахивали поля под сев озимых, отделывали овины к зиме, очищали гумна.

После Медового Спаса было не принято купаться в водоёмах. Считалось, что вода уже стала слишком холодной и непригодной для этого.

Источник

0_110802_f7e25ef6_XS.png
Tags: Работы zoya_bushan, литературная страничка, праздничные коллажи и рамочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments