| Сладкий соевый маринад для свинины, запекаемой в духовке
Ингредиенты:
• 100 мл соуса из сои, сладкого;
• большая ложка острой самодельной горчицы;
• полная большая ложка жидкого мёда;
• имбирный корень – 2 см.
Способ приготовления:
1. Смешайте горчицу, мёд и влейте туда же соевый соус. Положите измельчённый на тёрке имбирь, подсолите по вкусу и хорошо размешайте.
2. Мякоть свинины (шею) нарежьте стейками двухсантиметровой толщины, залейте маринадом и поставьте в холод на три часа.
3. Затем мясо переложите в ёмкость для запекания застланную пергаментом и поставьте на час в горячую духовку (220 градусов).
4. За 15 минут до завершения слегка сбрызните мясо маринадом. Можно посыпать семенами тмина.
Маринад для свинины с соевым соусом на гриле
Ингредиенты:
• четверть стакана гречишного мёда;
• один зубок чеснока;
• ложка постного масла;
• четыре чайных ложки размолотого свежего имбиря;
• большая ложка кунжутного семени;
• чайная ложка сухого кукурузного крахмала;
• половинка некрупного апельсина;
• полстакана сухого вина.
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде или сотейнике прогрейте масло. Опустите в него измельчённый чеснок и имбирь. Постоянно размешивая, готовьте не более одной минуты.
2. Снимите с огня, влейте вино и соевый соус. Добавьте мёд, всыпьте кунжутное семя. Мелкой тёркой оскоблите цедру с половинки апельсина и хорошо перемешайте.
3. Полстакана смеси отлейте в отдельную посуду, а остальным залейте нарезанную кусками мякоть. Перемешайте и поместите мясо в холодильник на полтора часа.
4. В чистый сотейник вылейте оставленный маринад и поставьте на медленный огонь. Крахмал разведите тремя ложками воды и введите в горячую массу тонкой струйкой при постоянном размешивании. Проварите соус около минуты, добиваясь загустения, и снимите с огня.
5. Промариновавшиеся куски свинины выложите на немного увлажнённую маслом решётку и готовьте на гриле около 4 минут. Смажьте мясо приготовленным соусом, переверните и смажьте вторую сторону. Готовьте 20 минут под крышкой, время, от времени смазывая соусом.
Соевый маринад для свинины на шашлык
Ингредиенты на 1,2 кг мяса:
• три больших головки салатного лука;
• чайная ложка самодельной горчицы;
• 70 мл тёмного соуса из сои;
• 100 мл томатного, пряного соуса;
• чайная ложка мёда;
• небольшой пучок кинзы;
• петрушка и укроп по вкусу;
• ложечка «Смеси перцев»;
• столовая ложка «Специй для гриля».
Способ приготовления:
1. Нарезанную кусками для шашлыка свинину сложите в глубокую миску, посыпьте готовыми покупными специями.
2. Влейте соусы и добавьте мёд.
3. Засыпьте нарезанный крупными кольцами лук и слегка помните его.
4. Добавьте крупно порванную руками зелень, хорошо всё перемешайте и оставьте на два часа, накрыв ёмкость крышкой.
5. Нанизывайте куски мяса на шампуры неплотно, чередуя их с кольцами лука. Перед нанизыванием обязательно снимите прилипшую зелень.
Маринад для свинины с соевым соусом на майонезе
Ингредиенты для свиного антрекота, в расчёте на 1,5 кг:
• крупная луковица;
• сухой молотый базилик;
• 0,5 стакана соевого (тёмного) соуса;
• 250 мл салатного майонеза без ароматизаторов.
Способ приготовления:
1. Майонез чуть взбейте вилкой, смешивая с базиликом и соевым соусом.
2. Добавьте нарезанный некрупными ломтиками лук и взбейте смесь блендером.
3. Залейте свиные антрекоты маринадом и, хорошо перемешав, уберите в холодильник желательно на 12, но не менее чем на 6 часов.
4. После такой подготовки антрекоты можно поджарить на сковороде, гриле или запечь в духовке.
Соевый маринад для свинины с яйцами – «Экзотический»
Ингредиенты:
• две больших ложки сухого крахмала;
• три куриных яйца;
• большая ложка «Французской» горчицы;
• 3 стол. ложки соуса из сои;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. Разведите картофельный крахмал соевым соусом. Добавьте горчицу, мелко рубленный ножом или измельчённый на прессе чеснок и чуть взбейте массу вилкой.
2. Введите взбитые с небольшой щепотью соли яйца и снова хорошо всё перемешайте.
3. Залейте куски свинины, подготовленные для отбивных, соевым маринадом и уберите для маринования на 6 часов в холодильник.
4. Затем мясо обжарьте, не обтирая, в растительном масле.
Маринад для свинины с соевым соусом, жаренной на сковороде
Ингредиенты на полкило мяса:
• один крупный лимон;
• 250 мл тёмного соуса из сои;
• 60 граммов томат-пасты;
• чайная ложка сухого молотого или свежего имбиря, мелкотёртого.
Способ приготовления:
1. Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком. Можно на минуту опустить его в горячую воду, сок выжмется лучше. Насухо оботрите цитрус полотенцем и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.
2. Затем разрежьте лимон надвое и хорошо выжмите сок из них. Смешайте сок, цедру и соус из сои.
3. Добавьте имбирь с перцем и хорошо размешайте маринад.
4. Мясо нарежьте тонкими полосками и залейте заготовленной смесью. Накройте миску крышкой и уберите на полочку в холодильнике.
5. Через четыре часа достаньте, выложите кусочки мяса на сковороду и быстро обжарьте на сильном огне. Когда кусочки возьмутся румяной корочкой, влейте в сковороду немного соевого маринада. Понизьте огонь и тушите мясо под крышкой около четверти часа.
6. Если рецепт будете использовать для маринования свинины к шашлыку, мясо лучше выдержать всю ночь.
Соевый маринад для свинины на отбивные
Ингредиенты:
• столовая ложка острого соуса «Чили»;
• 120 мл светлого соуса из сои;
• 30 гр. коричневого сахарного песка;
• молотый имбирь – 1 ч. л.;
• зубчик чеснока;
• четверть стакана водки «Саке», можно заменить чачей.
Способ приготовления:
1. В соевом соусе разведите коричневый сахарный песок до полного растворения его крупинок. Добавьте острый томат, саке и перемешайте венчиком.
2. Всыпьте имбирь, измельчённый на прессе чеснок, и снова хорошо размешайте.
3. В небольшую миску выложите слегка отбитые куски свинины для отбивных и залейте их маринадом. Затяните ёмкость плёнкой или накройте крышкой и оставьте на час для маринования.
4. Затем выложите куски свинины в раскалённое на сковороде масло и прижарьте с обеих сторон до лёгкого румянца.
5. Если будете готовить отбивные в кляре, хорошо оботрите их.
Маринад для свинины с соевым соусом на кефире для электрогриля
Ингредиенты на 200 гр. свинины:
• четыре крупных зубчика чеснока;
• 200 мл жирного кефира;
• две ложки коричневого соевого соуса;
• небольшая щепоть чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Разведите соус с кефиром. Добавьте натёртый чеснок, перец и хорошо всё размешайте.
2. Свинину нарежьте кусками как для отбивных, слегка отбейте и опустите на один час в маринад.
3. Достаньте подготовленное мясо, и плотно упакуйте каждый кусок в специальный бумажный пакет для жарки.
4. Переложите упаковки на гриль, плотно закройте и жарьте 7 минут.
Соевый маринад для свинины в духовке
Ингредиенты на 500 гр. свинины:
• 70 мл сухого Вермута;
• 25 мл соевого, неароматизированного соуса;
• по небольшой щепоти: бадьян, молотый перец и корица;
• полная ложка сахару;
• две ложки нерафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Соевый соус разведите вином. Влейте масло, засыпьте сахаром и хорошо размешайте. Добавьте бадьян, молотую корицу, молотый перец, продолжая помешивать.
2. Кусок мякоти хорошо натрите маринадом со всех сторон, стараясь втирать его в волокна мяса. Переложите в пакет, залейте в него оставшийся соус и плотно завяжите. Несколько раз встряхните пакет и положите в миску.
3. Через час мясо выложите из пакета и переложите на противень. Запеките при 200 градусах, не менее получаса.
Соевый маринад для свиных стейков
Ингредиенты на 1 кг свинины:
• один большой апельсин;
• головка лука;
• две стол. ложки соуса из сои, сладкого;
• три дольки чеснока;
• по вкусу специи;
• две ложки мёда;
• 40 мл качественного раст. масла;
• обычная острая горчица – 1 ст. л.;
• ложка «Французской» горчицы.
Способ приготовления:
1. Острую горчицу смешайте с соусом. Добавьте мёд, «Французскую» горчицу, масло, специи и мелкорубленый чеснок.
2. Лук измельчите блендером и отправьте кашицу в миску к смешанным компонентам.
3. Апельсин разрежьте надвое, чтобы выдавить сок.
4. Перемешайте и прогрейте маринад на водяной бане минут пять.
5. После этого выложите стеки в миску, поливая из ложечки каждый новый слой мяса. Уберите в холодильную камеру, выдержите в холоде до 4-х часов.
6. После этого обжарьте мясо в постном масле на сковороде.
Маринады для свинины с соевым соусом – хитрости приготовления и полезные советы
• Блюда, приготовленные с добавлением светлого соевого соуса, следует солить при конце термообработки, после снятия пробы. Так как такой соус достаточно солёный сам по себе.
• Если хотите ускорить маринование – не ставьте ёмкость с мясом в холодильник. При комнатной температуре маринование протекает в два раза быстрее.
• Если маринуете мясо для пикника и не хотите брать с собой кастрюлю – замаринуйте его в плотном пакете с клипсой.
• Нанизывая куски мяса для шашлыка, тщательно убирайте с него остатки маринада: пряности и зелень. Иначе они над углями подгорят. |
| |
|