Маришка (marishka_vg) wrote in genia_nice,
Маришка
marishka_vg
genia_nice

Category:

Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии.

Оригинал взят у marishka_vg в Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии.
Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии. Освежающий и целебный яблочный квас за сутки, и даже быстрее

шедевры кулинарии

Яблочный квас на дрожжах

Ингредиенты:

• полкило спелых яблок;

• 100 гр. сахарного песка;

• 10 гр. свежих спиртовых дрожжей.

Способ приготовления:

1. Чистые, промытые водой яблоки разрежьте надвое. Из каждой половинки удалите сердцевинку с семенами и нарежьте среднекрупными дольками.

2. В кипящую воду (2 литра) опустите яблочные дольки и, дождавшись повторного закипания, проварите ещё шесть минут.

3. Всыпьте сахарный песок и продолжайте варить, размешивая фруктовый отвар ложкой.

4. По мере того как все крупинки сахара растворятся, проварите ещё две минуты и снимите с огня.

5. Яблочный компот остудите примерно до 30 градусов (не ниже). Разведите в нём раскрошенные прессованные дрожжи и покройте ёмкость марлей.

6. Поставьте кастрюлю с квасом для брожения в тепло на двенадцать часов.

7. Затем отфильтруйте, сложенной несколькими слоями, марлей.

8. Разлейте по чистым бутылкам и, плотно укупорив, уберите в холодильник.

9. Спустя ещё восемь часов яблочный квас будет готов.

Моментальный яблочный квас без брожения

Ингредиенты:

• три литра готового хлебного кваса;

• сахар – 200 граммов;

• килограмм спелых сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую чистую кастрюлю и натрите в неё на средней тёрке спелые яблоки вместе с кожурой.

2. Разведите яблочную массу квасом натурального брожения.

3. Подсластите и, тщательно размешав, процедите на очень мелком сите, а лучше всего через марлю.

4. Разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

5. Хранится такой квас не более недели.

Натуральный яблочный квас с лимоном

Ингредиенты:

• полкило сахарного песка;

• один большой лимон;

• пять кг свежих яблок.

Способ приготовления:

1. Не червивые и не тронутые гнилью яблоки разрежьте продольно на четыре части и переложите дольки в глубокий эмалированный таз.

2. Растворите сахар в двух литрах воды и залейте приготовленным сиропом яблоки. Жидкости должно быть столько, чтобы она лишь прикрывала фрукты. При необходимости долейте ещё воды.

3. С лимона тонким слоем срежьте кожуру и опустите её к яблокам. Можно также выдавить немного сока из мякоти лимона.

4. После этого накройте ёмкость марлей и поставьте для сбраживания в прохладное место. Процесс брожения длится не более трёх суток.

5. После этого достаньте яблоки и хорошо их отожмите. Оставшийся в кастрюле квас процедите, закройте в бутылки и уберите на хранение.

Яблочный квас на дрожжах из сушёных яблок

Ингредиенты:

• сушёные яблоки – 200 гр.;

• 50 гр. светлого изюма;

• три литра отфильтрованной воды;

• прессованные хлебопекарские дрожжи – 5 гр.

Способ приготовления:

1. Яблочную «сушку» промойте, залейте водой и проварите на небольшом нагреве четверть часа. Затем уберите с плиты и остудите. Компот должен быть не горячим и не холодным, оптимальная температура напитка 30 градусов.

2. Небольшим количеством подогретой, чистой воды разведите дрожжи. Добавьте ложку сахарного песка, перемешайте и дайте дрожжевой смеси подняться.

3. Не доставая яблок, смешайте компот с подготовленными дрожжами. По своему вкусу подсластите, и оставьте бродить в тепле.

4. Спустя сутки, самое меньшее 12 часов, квас отцедите и распределите по большим стеклянным бутылкам. Положите в каждую по нескольку изюминок и поместите в холодильник.

Быстрый яблочный квас из сока на дрожжах

Ингредиенты:

• один литр осветлённого яблочного сока;

• чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;

• две чайных ложки растворимого кофе.

Способ приготовления:

1. Яблочный сок разведите тремя литрами тёплой прокипячённой воды. Всыпьте сахарный песок, кофе, дрожжи и хорошо размешайте. Прикройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор, и оставьте в тепле на 12 часов.

2. После этого процедите квас сквозь марлевый фильтр и поставьте охлаждаться в холодильник.

Яблочный квас на домашней закваске

Ингредиенты:

• два больших яблока;

• полстакана сахарного песку;

• 100 гр. светлого изюма;

• полбуханки «Бородинского» хлеба;

• 100 гр. мёда (тёмного).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте закваску. Для этого разведите сахарный песок стаканом кипячёной охлаждённой воды. С яблок срежьте кожуру и залейте её сахарным сиропом. Добавьте перебранный изюм и оставьте в тёплом месте. По истечении 3–4 дней закваска будет готова.

2. Нарежьте хлеб сантиметровыми ломтиками и хорошо подсушите в духовке. Сухарики охладите и перекрутите на мясорубке.

3. Готовую закваску процедите. Смешайте жидкость с хлебными крошками и переложите смесь в трёхлитровую стеклянную бутыль.

4. Добавьте изюм с мёдом и заполните ёмкость, недоливая до краёв два сантиметра, тёплой отфильтрованной водой.

5. Обвяжите горлышко слоями марли и поместите на хорошо освещённый солнцем подоконник.

6. Через пять суток готовый квас слейте с осадка и поставьте охлаждаться.

7. В оставшуюся на дне банки закваску засыпьте новую порцию крошек и залейте их водой. После вторичного использования закваску принято выбрасывать.

Освежающий яблочный квас с мятой и имбирём

Ингредиенты:

• четыре крупных спелых яблока;

• один литр воды;

• 50 гр. свежего имбиря;

• сок 1/8 лимона;

• чайная ложка гречишного мёда;

• горсть светлого изюма;

• половина чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей;

• 100 гр. белого сахара;

• небольшой пучок свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Мяту промойте холодной водой, изюм – горячей и хорошо обсушите.

2. Очищенный имбирь мелко потрите на тёрке. Обсушенную мяту нарежьте мелкими полосками или небольшими кусочками.

3. Очищенные от кожуры яблоки без сердцевины нарежьте некрупными кусочками и положите в большую эмалированную кастрюлю.

4. Влейте литр крутого кипятка и проварите на среднем огне шесть минут от закипания. Затем выключите огонь, а яблочный отвар охладите.

5. В небольшую мисочку или литровую банку налейте полстакана охлаждённого отвара и распустите в нём дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара, перемешайте и отставьте поближе к теплу на четверть часа. Можно включить конфорку и поставить дрожжи на небольшом расстоянии от неё.

6. Подошедшие дрожжи перелейте в яблочный отвар. Добавьте, россыпью сахар, влейте мёд и лимонный сок. Всыпьте измельчённую мяту с изюмом, положите тёртый имбирь.

7. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, но неплотно. Обязательно оставьте небольшую щёлку между крышкой и краем ёмкости. Квас будет бродить и выделяющийся при этом углекислый газ должен выходить из кастрюли.

8. По истечении 12 часов брожения квас почти готов. Его осталось процедить и убрать на хранение в холод.

«Монастырский яблочный квас» с солодом на ржаной муке

Ингредиенты:

• одно крупное сладкое яблоко;

• стакан готового квасного солода;

• среднего размера лимон;

• большая ложка жидкого мёда;

• две больших ложки изюма;

• полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;

• 3–4 щепотки измельчённых листьев малины;

• вода – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.

2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.

3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.

4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.

5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.

6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.

Яблочный квас – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы домашний яблочный квас имел более резкий вкус и получился слегка газированным – усильте процесс брожения добавлением большего количества сахарного песка и изюма.

• Не разводите солод и дрожжи в кипятке иначе они погибнут и квасцовое сусло не будет бродить. Следовательно, хорошего напитка не получится.

• Также на газированность напитка влияет и температурный режим брожения. Чем выше температура воздуха, тем сильнее протекает брожение и, следовательно, увеличивается газированность кваса.

• Более тёмный цвет яблочному квасу можно придать жжёным сахаром, его добавляют в ещё горячий яблочный отвар.

• На время брожения обязательно покрывайте ёмкость марлей, иначе в напиток попадут мошки.

• Чтобы насытить вкус яблочного кваса, в процессе приготовления в него обычно добавляют немного ягодного пюре, приготовленного самостоятельно или другие фрукты. Например, айву или груши.

• Цвет кваса не всегда получается одинаковым, и зависит это не только от добавляемых в него фруктов и других составляющих, но и от сорта яблок.

• Необязательно брать сладкие яблоки, можно взять и кислые их сорта, но количество сахара или мёда при этом следует увеличить.

Tags: Вкусняшка, Работы marishka_vg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments