Татьяна Львова (opasniyvozrast) wrote in genia_nice,
Татьяна Львова
opasniyvozrast
genia_nice

Рецепт на выходные: Овощной пирог

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Рецепт на выходные: Овощной пирог




Наступило самое любимое время: сезон молодых кабачков! И этот сезон обещает быть очень урожайным. Молодые кабачки можно фаршировать, готовить из них острую закуску, оладьи, котлеты, добавить в соус, и просто обжарить.

И, как вариант, можно приготовить пирог, но без теста: запечь кабачки с другими овощами в духовке с творожным сыром.

Нам понадобится:



Молодой кабачок – 1 шт

Баклажаны – 2 шт

Сладкий перец – 3 шт

Лук репчатый (красный) – 1 шт

Лук порей – 1 шт

Чеснок – 6-7 долек

Творожный сыр – 250 г

Сушёный базилик – 1 ст. ложка

Сыр твердых сортов (типа «Российского») – 100 г

Растительное масло

Соль, перец по вкусу


Баклажаны нарезаем полосками, кабачки кружками. Овощи молодые, так что шкурку можно не снимать, но у баклажанов крайние ломтики лучше не использовать. Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.


Выкладываем баклажаны и кабачки на противень. Сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 20 минут. За один раз пропечь все овощи не получится, так что понадобится минимум два противня, а в духовке выставим режим «Конвектация» – когда можно готовить одновременно несколько блюд.


Лук режем на кольца (не слишком тонкие), перец – полосками.


Смешиваем лук и перец с 2-3 ложками растительного масла, перемешиваем руками, слегка перетирая, затем обжариваем на сухой сковородке до полуготовности лука.


Между этими этапами подготовки найдём время, чтобы в творожный сыр добавить базилик и чеснок, соль и перец.


Мысленно делим количество баклажанов на 4 части, а кабачков и смеси лука-перца на 3 части. В форме для пирогов с разъёмными краями собираем наш пирог слоями: сначала смажем форму растительным маслом, выкладываем слой баклажанов, слой лука-перца, слой кабачков, промазываем творожным сыром. Если творожная масса плохо размазывается, можно добавить ложку – другую сметаны. Повторяем слои два раза, и завершаем вновь баклажанами. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку.


Мы любим, чтобы молодые овощи не были полностью готовы, поэтому я запекала при 190 градусах примерно 30 минут. Если же вы любите подобные блюда более нежной консистенции, то через полчаса можно убавить духовку до 150 градусов и потомить ещё минут 20-25.


В блюде много овощей, но в нём есть и растительное масло, и два вида сыра. Сложно назвать такой пирог диетическим. Но если хотите отдохнуть от мяса – это тот самый случай: вкусное и сытное, приготовленное из сезонных овощей.

Приятного аппетита!
/Лилия Матвеева/