zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

Category:

Где я бывала...что я видала...часть 6."Что я узнала о городе Талица..."

Оригинал взят у zoya_bushan в Где я бывала...что я видала...часть 6."Что я узнала о городе Талица..."


История Талицкого района начинается с середины XVII века, когда волна казаков и людей из казанских земель устремилась в Сибирь. В пойме реки Пышма стали возникать первые слободы. В 1646 году появились слободы – Беляковская, Вновь-Юрмытская, Юрмытская, Уецкая, Буткинская, Куяровская, ныне это сельские административные единицы Талицкого района. Население состояло из татар, башкир, калмыков, киргизов, хантов, манси.



Припышминские земли были плодородными, богатыми лесами. В этот же период стали появляться винокуренные кухни, которые не требовали больших затрат, а приносили надежный доход. История Талицы – центра Талицкого района, начинается с 19 августа 1732 года, когда купец из Тюмени Григорий Привалов построил «винокуренную поварню» на речке Талице.



Это был маленький «винный городок» на талых ключах. Дата основания Талицы определена по дате жалобы священников Верхотурского Никольского монастыря Оренбургскому Губернатору о том, что купец Привалов имеет «винокуренную поварню», а по какому указу построена, откуда лес берет на винокуренную неизвестно. Священники обиделись на то, что купец захватил припышминский лес, который они просили себе.



В 1774 году на месте опустевшего Приваловского заводика стал строиться казенный завод ссыльными каторжниками по указанию императрицы Екатерины. К 1781 году Талицкий завод стал самым крупным в Сибири и на Урале. В 1838 году был построен новый завод и на его базе действует по сей день Талицкий биохимический завод.



В 1924 году проводилось районирование Урала. В январе 1924 года образовался Талицкий район Тюменского округа Уральская область. В состав Талицкого района вошли: Талицкая, Балаирская, Чупинская, Еланская, Ертарская, Рамыльская волости. Позднее прибавились Куяровская, Вновь-Юрмытская, а отошли Ертарская, часть Еланской и Рамыльской.



В 1933 году село Талицкий завод переименовали в рабочий поселок Талицкий. 19 июля 1942 года рабочий поселок Талицкий переименовали в город районного подчинения в связи с тем, что резко возросло население за счет эвакуированных и появились перспективы промышленного развития. В 1962 году район был укрупнен за счет присоединения Буткинского района.



В июне 1996 года Талицкий район получил статус Муниципального образования «Талицкий район». Муниципальное образование создано на основе референдума. В октябре 2004 г. в соответствии с областным законом «Об установлении границ Талицкого городского округа и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование именуется как Талицкий городской округ. Устав Талицкого городского округа принят 02.06.2005 г.



Талица – своеобразный город, он не развивался из горнозаводского поселка, как большинство городов Урала, не был транспортным, торговым центром, начало ему не положил лесопромышленный или горнорудный объект.



Таличане особенно бережно хранят память о легендарном разведчике Н.И. Кузнецове. Ежегодно, в день рождения и в день гибели разведчика проходят памятные мероприятия. Он стал гордостью земляков.



В 1964 году, весной, жители города Талицы Свердловской области воздвигли памятник своему замечательному земляку. На постаменте, облицованном плитами черного мрамора, будто вырастая из камня, поднимается изваяние героя. Николай Кузнецов запечатлен в куртке десантника. И поворот головы, и ниспадающая шинель, крепко зажатая в левой руке, и спокойная решимость в глазах, и сдержанный порыв показывают тот момент из жизни партизана, когда он, примеряя мундир немецкого офицера, готовился к первому выходу во вражий стан.



Согласно постановлению Администрации Талицкого городского округа 27 июля 2016 года в городе Талице, на территории поселка Кузнецовский, в деревне Зырянка прошли мероприятия, посвященные 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, разведчика Н.И. Кузнецова.



Сказ о разведчике Кузнецове Н. И

А сказ о том, как Кузнецов разведчик,
Негласный фронтовик, с войной повенчан.

Как трудно выполнять задания,
Когда в тебе живет второе Я.
Как тяжко быть своим среди чужих,
Неверный шаг и ты в зубах у них.

Как трудно пересилить боль и страх,
Скрывать волнение и слезы на глазах.
Как сложно управлять душой и телом,
Когда ты постоянно под прицелом.



А на глазах твоих, когда идет расправа,
Прийти на помощь не имеешь права.
И даже если Родина приснится
То, не дай бог, во сне проговориться.

Стальные нервы накалились до бела,
А там Россия словно сына мать ждала,
А в ней Урал с вершинами седыми
И в памяти - как были молодыми...

Работал, выжил в логове нацистов,
А пал от стаи националистов.
Герой в народной памяти навечно
И жизнь его продлится бесконечно.

Мы благодарны рыцарю страны
И так, как он мы будем ей верны,
Признательны разведчикам в веках,
В негласных войнах кем повержен враг!

Жил-был разведчик Кузнецов -
Как символ мужества и верности отцов!
© Copyright: Виктор Диденко 2, 2012


Tags: Работы zoya_bushan, мир в объективе
Subscribe

  • Мои поздравления Елене (e_ledi)

    Леночка! Поздравляю тебя С Днём рождения! Что тебе сегодня пожелать, В юбилей твой радостный такой? Может быть,…

  • Цветочный понедельник. А за порогом весна...

    Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша…

  • Птичкин четверг...)))

    Ну, вот, заканчивается зимовка для моих суетливых друзей. Весело было с ними. По утрам встречали меня в парке звонкими песнями - криками...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Мои поздравления Елене (e_ledi)

    Леночка! Поздравляю тебя С Днём рождения! Что тебе сегодня пожелать, В юбилей твой радостный такой? Может быть,…

  • Цветочный понедельник. А за порогом весна...

    Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша…

  • Птичкин четверг...)))

    Ну, вот, заканчивается зимовка для моих суетливых друзей. Весело было с ними. По утрам встречали меня в парке звонкими песнями - криками...…