zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

Где я бывала, что я видала...часть7. "Петро-Павловский храм в городе Талица"

Оригинал взят у zoya_bushan в Где я бывала, что я видала...часть7. "Петро-Павловский храм в городе Талица"

11 сентября — усекновение главы Пророка и крестителя Иоанна Предтечи.
Так получилось, что в этот день я посетила Петро-Павловский храм в городе Талица. Много людей разного возраста пришли в Храм. Видно, что для местных жителей церковь является частью жизни.Обратилась к интернету, чтобы понять смысл этого важного дня.


...В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. За свое злодеяние Ирод получил возмездие в 38 году после Р. X.; его войска были разбиты Арефой, выступившим против него за бесчестье дочери, которую он покинул ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.

Как повествует предание, Евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка — его правую руку. В 959 году, когда мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи из Антиохии в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Потом правая рука Иоанна Крестителя хранилась в Петебурге в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце.

Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Фотографировала только на улице, в помещении не разрешили.В коридоре на скамье лежали "юбки", одной я воспользовалась, а ещё на память купила платок. Шла служба. Я поставила свечи за здравие своих родных и за упокой ушедших.

Сам Храм очень понравился.Но я очень удивилась, что в самом зале, где шла служба, работница церкви продавала сухарики. Я об этом спросила, она мне ответила, что продаёт с благословения батюшки.Я купила.

На территории двора были захоронения,которые я не стала фотографировать.Но один памятник всё же поставила в пост, даты поразили...17, 18,19 века.......

Церковь занимается и воспитанием населения, содержимое стенда захотелось взять с собой- стихи, цитаты, молитвы, объявления, пословицы.

















После службы несколько прихожан совершили крестный ход вокруг церкви и почему-то без батюшки.
(1 фото и икона взяты из интернета).


Tags: Работы zoya_bushan, мир в объективе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments