Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Categories:

Перикл и Аспазия - НЕВЕРОЯТНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮБВИ - художник Хосе Сантьяго Garnelo и Альда

Оригинал взят у ljuba_z в Перикл и Аспазия - НЕВЕРОЯТНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮБВИ - художник Хосе Сантьяго Garnelo и Альда
Хосе Сантьяго Garnelo и Альда ( 1866-1944) испанский художник. Он был заместителем директора музея Прадо и директор испанской Академии в Риме.
Гарнело и Альда, Хосе Сантьяго - испанский художник (1866-1944).jpg
Перикл и Аспазия. С картины Гарнело
Перикл и Аспазия.jpg
Перикл - знаменитый государственный деятель Афин, с именем которого связано представление о поре расцвета афинской демократии, греческой литературы и искусства.
Великий афинянин был красивым и великолепно сложен, однако голова его казалась несколько удлиненной и слишком крупной. Считают, что именно по этой причине не сохранилось портретов и скульптурных изображений Перикла, где бы он был изображен без шлема.

Женщины обожали героя, но Перикл был женат и предпочитал тратить свое время на чтение философских трудов, решение государственных дел и руководство обширным строительством, а не на женщин.

Все изменилось, когда в Афины приехала Аспазия. Ей было двадцать лет. Она поселилась в Афинах вместе с подругами. Девушки основали в городе школу риторики, вокруг которой вскоре стали распространяться странные слухи: говорили, будто приехавшие молодые особы на самом деле являются профессиональными гетерами. Аспазия, которая в компании независимых и уверенных девушек являлась явным лидером, не отрицала, что они с подругами являются обученными и опытными куртизанками, знавшими толк в чувственной стороне любви между мужчиной и женщиной. В дом, где обосновались красавицы, потянулись самые знатные государственные мужи, желавшие провести время в обществе обаятельных, умных и образованных девушек. В то время связь с гетерами не считалась непристойной и не сказывалась на репутации афинских чиновников и богачей.
Знавший Аспазию Сократ не раз признавался в превосходстве молодой женщины и не стыдился называть себя ее учеником. Восхищенный умом и красотой новой знакомой, Сократ рассказал о ней Периклу и настойчиво посоветовал тому познакомиться с девушкой.

Перикл долго отказывался, ссылаясь на то, что давно не заводит знакомств с новыми людьми, разочаровавшись в их непостоянстве и неискренности, однако Сократ настаивал, приводя различные доводы в пользу встречи с Аспазией, Наконец ему удалось уговорить Перикла, и тот все-таки пошел в дом прославленной гетеры. Он провел с ней вечер и потерял от нее голову.
Если ранее он больше всех выступал за неприкосновенность брака, то после знакомства с ней он вскоре развелся с женой, подыскав ей надежного нового мужа.Более того, согласно закону, принятому не так давно по настоянию Лукоголового, афинянин не мог вступать в официальный брак с куртизанкой или гетерой - какой бы национальности и какого бы происхождения она ни была.Но любовь оказалась сильнее всех законов. Оформив развод с первой супругой, передав по древнегреческим традициям её другому, Перикл вступил в новый семейный союз со своей любовницей.
Прекрасная Аспазия стала второй женой афинского вождя, что вызвало немало пересудов и едких откликов в афинском обществе. Но это ничуть не смутило Перикла.Вопреки древнегреческим законам, Аспазия не стала затворницей в доме супруга. Напротив, она продолжала собирать гостей и развлекать их остроумными спорами и мудрыми суждениями. Женщина вела активную общественную деятельность, пытаясь добиться улучшения жизни афинских женщин.
Вскоре у Аспазии и Перикла родился сын, которого отец конечно же хотел признать законным.Но не тут то было! Демократия на то и демократия, что законы одинаковы для всех.И сколько ни называл Перикл Аспазию своей женой, сколько ни выражал на людях свою любовь и првязанность к ней,- все это не действовало на упрямившихся его воле афинян. Более того они озлоблялись все более и выдвинули против неё обвинения.

Портрет Аспазии. Джозеф Кооманс, 1872.
Аспазия предстала перед судом народного собрания.По выдвинутому обвинению женщине грозило суровое наказание, она же даже не имела права защищать себя в общественном месте. На защиту супруги встал сам Перикл. То, что это отразится на его репутации, героя интересовало мало.
Перикл так рыдал, защищая любимую, и достиг таких высот красноречия, что ошарашенное собрание оправдало гетеру.Драматург Эсхил так оценил его выступление:" Он бы не пролил столько слез, если бы речь шла о его собственной жизни".После суда авторитет прославленного демократа пошатнулся. Состоявшие в других партиях политики всё чаще обвиняли Перикла в излишних тратах на строительство и обустройство города, которые, по их мнению, были ненужной роскошью. Не будем забывать, что совершенный вид афинский Акрополь принял именно во времена Перикла. К тому же началась война со спартанцами, принёсшая новые страдания афинянам, а после неё разразились голод и чума. Эпидемия чумы, обрушившаяся на Афины и унесшая жизнь обеих сыновей Перикла,несколько примирила горожан с грешной любовью Перикла. Они смилостивились и признали законным его брак с иностранкой "сомнительной профессии". Однако было поздно, бедствия, казалось, не отступали от Афин. В 429 г. до н.э. Перикл заразился чумой и через несколько дней умер.Последние дни жизни он провёл с любимой Аспазией, которая не отходила от возлюбленного ни на минуту.
Оставшись вдовой, Аспазия вынуждена была искать мужчину-покровителя. Для преуспевающей куртизанки это не составило особого труда и она вышла за своего ученика,полководца, вождя демократической группировки Лизикла.Родила от него сына.Но новый супруг вскоре погиб в сражении.Афиняне так и не признали Аспазию своей - после гибели второго мужа она удалилась с младшим сыном из Афин. Больше сведений о ней история не сохранила.
Источник:http://artgalleryenc.com/ru/Encyclopedia/Author/Biography/

Tags: Работы ljuba_z, искусство, литературная страничка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments