Лариса Нестерова (larissanice) wrote in genia_nice,
Лариса Нестерова
larissanice
genia_nice

Category:

Фестиваль лимонов в Ментоне



Раз уж затронула я тему масленичных праздников на Ривьере, то хочу предложить вам и этот замечательный фестиваль, который проходит в эти дни.



Заранее хочу сказать, что предоставленные мною фото не этого года. В этот раз, никак не удаётся сходить на него из-за нехватки времени. Можем попасть туда только в выходные, но у мужа сейчас аврал на работе, он и дома почти не бывает.



Кому-то эти снимки уже знакомы, а кто-то их увидит впервые.



Но ведь суть совсем не в том. Важно увидеть всё это великолепие и ощутить эйфорию необычного праздника.



Ведь такого больше нигде в мире нет, только здесь, в небольшом французском городке Ментоне, что стоит на границе с Италией.



Фестиваль лимонов в Ментоне проводится каждый февраль.



Каждый год определяется новая тема, которой следует фестиваль, например, Вива Испания, Disney, Нидерланды, Индия.



Как и карнавал в Ницце, фестиваль в Ментоне состоит из нескольких развлекательных частей.



На фестивале, как обычно, будет представлено более 300 профессиональных работ,



на которые уйдет 145 тонн (!) цитрусовых – естественно, не только лимонов, но и апельсинов с мандаринами.



Огромные композиции и скульптуры (некоторые высотой более 10 метров) сначала монтируют из каркасов и затем «наряжают» цитрусовыми.



Весь цитрусовый променад расположен в центре города в Садах Бьёвес (Jardins de Bioves).



Главный вход на экспозицию лимонов находится со стороны Казино Барьерр. Время проведения - с 11 февраля по 1 марта.



Игра прожекторов на лимонных скульптурах под аккомпанемент модных музыкальных сетов создаёт неимоверную праздничную атмосферу.



Фестиваль длится несколько дней, в которые различные группы проходят по улицам Ментона - пешком или на грузовиках с прицепами.



Центр города оформляется в тему фестиваля с использованием всевозможных цитрусовых, а на улицах устанавливаются огромные статуи, покрытые тоннами апельсинов и лимонов.



Фестиваль лимонов в Ментоне проводится начиная с 30-х годов прошлого века и собирает по самым скромным подсчетам 300—400 тыс. туристов.



Каждый день на улицах города будет играть духовой оркестр. А во Дворце Европы запланированы Театральные вечера.



Традиционно праздник открывается торжественным парадом. Под шумную и веселую музыку по центральным улицам шествуют толпы аниматоров, а на машинах-платформах проезжают цитрусовые скульптуры.



После этого все отправляются в городской парк Бьове, где гостей праздника ждет не менее зрелищная выставка скульптур. Каждая из композиций неповторима и впечатляет своей красотой и исполнением.



Местный муниципалитет, пытаясь привлечь туристов, в 1934 году организовал первый фестиваль лимонов.



Почему лимонов? Да потому, что созревают они здесь круглый год, имеют неповторимый вкус и всегда считались визитной карточкой Ментона.



Фестиваль оказался настолько успешным, что его стали проводить ежегодно, собирая с каждым годом всё больше зрителей.



Он является первым из мероприятий подобного масштаба на юге Франции перед карнавалом в Ницце и Гран-при Формулы-1 в Монако.



То, что фестивали организованы на высшем уровне, можно не сомневаться. Всё, что организовывают власти Ментона, как я смогла убедиться, делается от души. Так уж здесь принято.



Благодаря необычному расположению — город окружен уютным горным амфитеатром — здесь настолько мягкий климат,



что даже в холодное время года температура воздуха нередко достигает 20 градусов.



Условия для выращивания лимонов здесь сложились на редкость благоприятные, чем и воспользовались жители.



Ментон — единственный город в Европе, где большое количество оливковых и цитрусовых рощ, а урожай лимонов можно собирать практически круглогодично.



Трудолюбивые жители трижды в год снимают с деревьев огромное количество плодов.



И в честь лимонов, а также в дань уважения самому урожайному сезону цитрусовых, было решено еще в 30-е годы XX века устраивать красочный фестиваль лимонов в Ментоне.



Традиционно зимние карнавалы Европы — это возможность наесться и навеселиться вдоволь в период масленицы.



Праздничные даты приурочены к церковному календарю и определяются ежегодно по-разному, но ровно за две недели до наступления Великого поста.



Город к этому дню преображается: его украшают всевозможными фигурками — от мультипликационных героев до знаменитых достопримечательностей, используя только цитрусовые «стройматериалы».



В первый день фестиваля лимонов по городу проходит процессия, которую вряд ли можно увидеть где-либо еще. Среди людей, одетых в карнавальные костюмы и маски, акробатов и духовых оркестров, едут на специальных платформах гигантские скульптуры, сделанные из цитрусовых.



Чего там только нет: исторические памятники, готические замки, сказочные деревья, динозавры, вигвамы, любимые всеми персонажи Уолта Диснея, герои Бондианы и пираты Карибского моря, бутылки шампанского и множество интересных и необычных изделий.



В 2017 году Фестиваль лимонов состоялся в 84-й раз, и продлится с 11 февраля по 1 марта. Каждый год фестиваль посвящают новой теме. Тема праздника в этому году – Бродвей. В рамках программы будут показаны постановки по мотивам знаменитых американских мюзиклов. Инсталяции этого года, вы сможете увидеть просмотрев этот ролик. Приятного вам просмотра.




Tags: Работы larissanice, мир в объективе
Subscribe

  • Цветочный понедельник. А за порогом весна...

    Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша…

  • Птичкин четверг...)))

    Ну, вот, заканчивается зимовка для моих суетливых друзей. Весело было с ними. По утрам встречали меня в парке звонкими песнями - криками...…

  • Владикавказ. Ночь из лоджии

    Кто считает, что город не видит сны, Тот не знает ночного Владикавказа... Но пробьется рассвет… И хочется очень, Чтоб остались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Цветочный понедельник. А за порогом весна...

    Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша…

  • Птичкин четверг...)))

    Ну, вот, заканчивается зимовка для моих суетливых друзей. Весело было с ними. По утрам встречали меня в парке звонкими песнями - криками...…

  • Владикавказ. Ночь из лоджии

    Кто считает, что город не видит сны, Тот не знает ночного Владикавказа... Но пробьется рассвет… И хочется очень, Чтоб остались в…