Татьяна Львова (opasniyvozrast) wrote in genia_nice,
Татьяна Львова
opasniyvozrast
genia_nice

Собака, лежащая на холме

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Собака, лежащая на холме


Казахский тобет - редкая порода собак, находящаяся на грани исчезновения.
«Төбедегі жатқан ит – собака, лежащая на холме» - так описывают эту породу собак казахи. И это меткое определение характера Тобета - большую часть времени Тобет проводит лежа в полудреме, оставаясь безразличным к происходящему вокруг, но в тоже время зорко следя за происходящим, с готовностью в любую минуту прийти на помощь.





Это собака крупной породы, достигающие в холке 80 см. Вес Тобета составляет 50-60 кг, но за счет густой шерсти он кажется еще более массивным. Длина остевого волоса Тобетов в среднем составляет 10 см, образуя на шее гриву. Густой подшерсток обеспечивает водонепроницаемость, а также позволяет Тобету всегда оставаться чистым. Чистокровные представители породы не имеют специфического «псиного» запаха. Окрас Тобета как правило черный, бурый, серый или рыжий, с белыми подпалами или разводами. Также у типичного Тобета над глазами имеются светлые пятна, за что собака получила прозвище – «четырехглазая».

С давних времен Тобеты жили в каждом казахском ауле. Жесткая селекция позволила на генетическом уровне истребить у породы агрессию к людям и привить равнодушие к «чужой» еде – каждая собака, напавшая на ребенка, либо взрослого человека, а также ворующая еду, немедленно уничтожалась.

Нет лучшего пастуха чем Тобет, и совершенно невозможно найти лучшего волкодава. Собаки других пород смотрят на волка как на дикого зверя, Тобет же, сам наполовину оставаясь волком, никогда не испытывает страха перед грозным хищником.
Спокойная и равнодушная собака, которую практически невозможно в домашних условиях заставить лаять, на охоте бросается на зверя, сокрушая хищника несколькими ударами и ломая его шею в один укус.
В общении с хозяином Тобет никогда не займет позицию подчиненного, но и не будет считать себя вожаком, всегда оставаясь с человеком на равных. Считается, что если Тобет выполняет команды из разряда «лежать», «сидеть», «принеси», то это не чистокровный Тобет. Как настоящий волкодав, он выполняет только команды «ко мне» и «взять», оставаясь независимым, гордым и неспособным к дрессуре. При этом хозяин может целиком положиться на способность Тобета принимать самостоятельные решения.
Будучи признанным как едва ли не самая безопасная для человека порода, Тобет никогда не совершит поступка, за который его можно было бы наказать.

А эту прелесть я встретила недавно:





Tags: Работы opasniyvozrast, мир в объективе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments