Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Category:

Какой фальсификатор прославился настолько, что в продаже появились подделки его подделок?






Художник венгерского происхождения Элмир де Хори прославился как один из самых искусных фальсификаторов знаменитых живописцев. Начав «карьеру» с имитации работ Пикассо, де Хори за свою жизнь сумел продать тысячи подделок, хотя в юридическом смысле подделками их называть не совсем корректно, так как де Хори не подписал ни одну картину именем творца оригинала.

Элмир де Хори, настоящее имя Элемер Альберт Хофман , родился 14 апреля 1905 — умер 11 декабря 1976)

В конце концов де Хори стал так знаменит, что удостоился выставки, а вскоре… подделывать начали уже его стиль фальсификации работ!
В обойме художников, которых подделывал венгерский фальсификатор де Хори, были Гоген, Ренуар, Матисс и Модильяни, но первым он начал подделывать Пикассо. Любопытно, что де Хори никогда не судили за фальсификации, и он не оглашал список подделанных картин, так что сколько еще подделок венгра циркулирует в мире неизвестно. После того, как судьбе Элмира де Хори был посвящен фильм знаменитого режиссера Орсона Уэллса, у него появилась собственная известность, и некоторые подделки венгерского мастера уходят с аукционов по цене до 20 тыс. долларов.

Скандальная слава де Хори привлекла к его феномену знаменитого режиссёра Орсона Уэллса; в 1974 г. он снял про него ленту «Ф как фальшивка».

Растущая слава де Хори обернулась возобновлением уголовного преследования. В 1976 г. власти Испании пошли навстречу требованиям французского правительства и согласились на экстрадицию де Хори. Узнав об этом, художник принял смертельную дозу снотворного. Его сожитель и телохранитель Марк Форжи в 2012 г. выпустил книгу мемуаров о последних годах жизни маститого фальсификатора.

По данным европейской полиции, до 50% всех произведений искусства, которые находятся на артрынке сегодня, являются подделкой.
Источник:http://muzey-factov.ru/tag/pictures





Tags: Работы ljuba_z, литературная страничка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments