Татьяна Львова (opasniyvozrast) wrote in genia_nice,
Татьяна Львова
opasniyvozrast
genia_nice

Сезон черемши

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Черемша отварная




Вот и настал на Кавказе сезон черемши. Мы её любим за вкус и за то, что это знак прихода весны. Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении.

В пищу мы употребляем стебель, листья и луковицу растения. Листья и стебли черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используются для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

Сегодня я приготовила черемшу отварную.

Вот так она выглядит сырой:



Хорошенько ещё раз переберу, очищу от сапожек, мелких листочков, хорошо промываю в проточной воде



На плите уже кипит вода, солить её не нужно. Перекладываю чистую черемшу в кипяток, и варю ровно 12 минут. Больше не стоит, будет очень мягкая.



Затем сливаю воду, перекладываю в миску, солю, заправляю подсолнечным маслом. И всё! Иногда посыпаю свежей зеленью петрушечки или кинзой.

Это с картошечкой:



Это с белым подсушенным хлебом:



А это с чёрным:



Или с печёной картошкой





А вот так выглядит цветущая черемша. Но в пищу она уже не употребляется...

Если есть такая возможность, готовьте черемшу: это вкусно и полезно!
Приятного аппетита!!!



Tags: Вкусняшка, Работы opasniyvozrast
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments