
Ну вот, я снова с вами. Отпуск наш закончился, муж вышел на работу. Во время отпуска посетили очень много красивых мест. А начался наш отдых в Бордо. К сожалению, Бордо встретил нас дождливой погодой и первый день нам пришлось гулять под зонтами. Промокли насквозь, замёрзли. Но тем неменее, умудрились в такую погоду пробежать по старому городу, увидеть прекрасный город и нащёлкать гору дождливых снимков на память.



Окончательно замёрзнув, купили бутылочку "Бордо" и пошли домой греться. Вот и довелось мне выпить"Бордо" в Бордо!

На следующий день дождь почти закончился, лишь изредка моросил.

Решили начать прогулку с городского парка.

Одно из лучших мест для отдыха и прогулок в Бордо – городской сад Les Jardins Publics.

Он был заложен в 1746 году по инициативе интенданта Турни (Louis-Urbain Aubert de Tourny), который хотел идти в ногу со временем и иметь в городе свою «курортно-санаторную» зону.

Сад создавался в регулярном «французском стиле» по «заветам» знаменитого версальского садовника Ленотра.

Работы проводились под руководством Жак-Анж Габриэль (Ange-Jacques Gabriel), имевшего чин Первого королевского архитектора.

Это первый сад Франции для свободного посещения всех желающих, созданный по единому генеральному плану. Первоначальная площадь сада составляла 10 гектаров.

Чуть раньше, в 1726 году, в Бордо был создан и Ботанический сад - «аптекарский огород», необходимость которого обсуждалась с 1629 года.

Ботанический сад «кочевал» по году, переезжая почти каждые 20 лет.

После очередной оптимизации в 1855 году он был слит с общественным садом Jardins Publics.

В 2003 года Ботанический сад переехал на правый берег Гаронны на собственную территорию.

Возможно, еще через лет 20-30 он приобретет большую привлекательность для туристов, если опять куда-нибудь не переедет.

За счет «аптекарского огорода» коллекция Jardins Publics пополнилась уникальными видами: коралловое дерево (Erythrina falcata), маниок пальмата (Manihot рalmata) и некоторыми другими.

Тогда было посажено 150 различных видов деревьев и кустарников, многие из которых дожили до наших дней.

В саду много деревьев, возраст которых давно перевалил за сотню, а то и две сотни лет.

В 1856 г. городской совет во главе с мэром Антуан Готье, желая создать культурно-развлекательно-обучающее пространство, совмещенное с местом для отдыха и прогулок, поручает преобразование сада Л. Б. Фишеру (L.B. Fischer).

Между деревьев проложили извилистые дорожки, пруды соединили каналами, на острова перебросили чудесные мостики, и к 1858 году ландшафт парка приобрел нерегулярный романтический (английский) стиль.

Статуи в парке остались со времен Чарльза Бурже (Charles Burguet), архитектора города с 1850 по 1879 годы и генерального подрядчика строительно-ландшафтных работ в саду.

Кроме скульптур он построил «лабораторно-административный корпус» с оранжереей, хранилищем гербарных образцов, библиотекой.

В настоящее время там размещены сотрудники и охрана парка.

В 1862 году для создания музея естественной истории к территории Jardins Publics присоединили соседнее здание - бывший отель Lisleferme, построенный архитектором Bonfin в 1781 году.

Сад огорожен замечательными кованными решетками.

Здания за территорией сада, хоть и исторические, но вполне жилые.

Все это - растения, статуи, решетки, пруды, тропинки - включено в перечень "выдающихся садов Франции" и охраняется законом.

Парк Jardins Publics хорош в любое время года.

Кроме дендрария, растительных экспозиций и нерегулярно работающего музея естественной истории в парке находится: театр кукол, качели, игровые площадки, исторические карусели, бесплатный свободный книгообменник.

На газонах можно не только ходить, но и лежать.

Кормление рыб и птиц приветствуется. Людей птицы боятся умеренно и довольно спокойно живут своей жизнью.

Прогулявшись по замечательному парку мы направились в "старый город". Не знаю, будет ли вам интересно посетить исторические места... Пока, вот этот пост, а там видно будет. Фоток у меня огромное количество...
 |
|
|
|
|
|
|