Лариса Нестерова (larissanice) wrote in genia_nice,
Лариса Нестерова
larissanice
genia_nice

Categories:

День первоапрельской рыбы или 1 апреля во Франции



В России первоапрельские розыгрыши утвердились уже к концу 17 века, во времена царствования Петра I. Во Франции же, этот день начали отмечать гораздо раньше. Итак, 1 апреля мы вышли в город на прогулку. Ждали очередного сюрприза, который не заставил себя ждать. На Променаде всех ждала соломенная рыба! Вчера её не было, соорудили за ночь. Сюрприз удался! Почему рыба?! - Сейчас поясню.



Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, пластика, керамики и других материалов. Главное ее предназначение - шутка. «Рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду «жертвы». Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой».



Началось все это во Франции в 16 веке. Тогда наступление нового года отмечали 1 апреля, но в 1582 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь - григорианский, по которому Новый год приходился на 1 января. Однако, как обычно, нашлись люди, которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля. Над такими людьми стали подшучивать и называть их «апрельскими рыбами» (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб) или «апрельскими дураками».



Tags: Работы larissanice, мир в объективе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments