zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

С Днём Космонавтики! Женщины-космонавты СССР и России.

Оригинал взят у zoya_bushan в Женщины-космонавты СССР и России.


16 июня 1963 года на орбиту Земли был выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - Валентиной Терешковой. О том, кто еще из советских и российских женщин летал в космос, – в нашем материале.

Первая в мире

52 года назад Валентина Терешкова на корабле "Восток-6" отправилась в полет в космос. Она провела на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг Земли. Любопытная деталь – в день вылета она сообщила родным, что едет на соревнования парашютистов, и о полете они узнали из новостей.

Изначально планировалось отправить в космос сразу два женских экипажа, однако потом от этой идеи решили отказаться. Кроме Терешковой было еще четыре претендентки на полет. Несмотря на то, что на тренировках у нее были не самые лучшие показатели, тогдашнее правительство приняло решение отправить в космос именно Терешкову. Об этом решении потом нисколько не пожалели.

"Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - рассказал генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

Перед стартом Терешкова произнесла фразу "Эй! Небо, сними шляпу!" (Это измененная цитата из поэмы Владимира Маяковского "Облако в штанах" – прим. ред.).

169 дней в космосе

Елена Кондакова совершила два полета в космос. Первый - в октябре 1994 года на космическом корабле "Союз ТМ-20". На Землю она вернулась в марте 1995 года, установив рекорд по продолжительности полета среди женщин - 169 дней 5 часов и 35 секунд. По итогам полета Кондакова была удостоена звания героя Российской Федерации за проявленное мужество и героизм во время осуществления полета с целью мирного освоения космического пространства.

Второй полет Кондаковой состоялся в мае 1997 года на американском космическом корабле многоразового использования "Атлантис" по программе шестой орбитальной стыковки со станцией "Мир".

В одном из интервью Кондакова рассказала о теплых отношениях с Терешковой. "У меня сложились очень теплые человеческие отношения с Валентиной Владимировной Терешковой. Практически сразу, как только я пришла в отряд космонавтов. Она, можно сказать, опекала меня, делилась своим опытом. Ведь в нашей профессии очень важны любые мелочи, которые на первый взгляд могут показаться не важными, а тебе потом существенно облегчат жизнь. Она провожала и встречала меня в обоих полетах. Валентина Владимировна была первой. Была и остается символом нашей эпохи - недаром именно она стала лауреатом международной премии "Легенда века", - сказала она.

Первая в открытом космосе
Светлана Савицкая, как и Кондакова, в космос летала два раза. Первая миссия длилась с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле "Союз Т 7" и орбитальной станции "Салют 7". А второй ее космический полет прошел с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля "Союз Т 12" и орбитальной станции "Салют 7" совместно с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком.

25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут.

"Это был основной, ключевой элемент моего второго полета. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос", — сказала она.

По словам Савицкой, идея выйти в открытый космос возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году. "Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на "Шаттлах" и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту "клеточку" незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу", — сказала она.

Первая россиянка на МКС

Елена Серова - четвертая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли и первая россиянка на МКС. Путь к осуществлению мечты занял у Елены около восьми лет - в декабре 2006 года она была зачислена в отряд космонавтов РКК "Энергия" на должность кандидата в космонавты-испытатели.

В сентябре прошлого года Елена стартовала в качестве бортинженера пилотируемого корабля "Союз ТМА-14М". В 12 марте 2015 года экипаж "Союза ТМА-14М" благополучно вернулся из экспедиции. На МКС россиянка провела 169 суток.


Источник:http://www.tvc.ru/news/show/id/70525#169193


Tags: Работы zoya_bushan, поздравления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments