Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

ПОХИЩЕННЫЕ КАРТИНЫ ЛЕВИТАНА ВЕРНУЛИ МУЗЕЮ В ПЛЕСЕ

Оригинал взят у ljuba_z в ПОХИЩЕННЫЕ КАРТИНЫ ЛЕВИТАНА ВЕРНУЛИ МУЗЕЮ В ПЛЕСЕ

Русский живописец Исаак Ильич Левитан.

Родился 18 августа 1860 года, в посаде Кибарты (ныне Кибартай, Литва), близ станции Вержболово, Сувалкской губернии, в семье железнодорожного служащего. Левитан любил природу до восторженного поклонения ей, он как никто другой глубоко чувствовал, понимал ее, умел настроиться на ее состояния.
[more]За свою двадцатилетнюю творческую деятельность Левитаном было создано несколько сотен картин и множество подготовительных этюдов.
"... Почему я один? Почему меланхолия так часто посещает меня? Почему женщины, вошедшие в мою жизнь, не принесли мне покоя и счастья? Может быть потому, что даже лучшие из них - собственники, им нужно все или ничего. Я так не могу. Весь я могу принадлежать только моей тихой, бесприютной музе... Все остальное - суета сует. Но, понимая это, я все же стремлюсь к невозможному, поддаюсь искушению, мечтаю о несбыточном..."
После поездки на этюды с учениками сильно заболевает. Чехов навещает Левитана. 22 июля 1900 года около 8 часов утра Левитан умирает в Москве.

Пять картин Исаака Левитана, похищенные в 2014 году и обнаруженные сотрудниками полиции в декабре 2016 года, официально переданы музею художника в Плесе, сообщила пресс-служба МВД России.
Картины похитили в августе 2014 года. Преступники проникли в помещение музея и украли произведения «Тихая речка», «Полустанок», «Розы», «Речная заводь» и «Овраг за забором» общей стоимостью около 77 миллионов рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «хищение предметов, имеющую особую ценность».
В декабре 2016 года полиции при поддержке ФСБ и бойцов Росгвардии удалось задержать подозреваемых в краже картин. Полотна нашли и изъяли.
Церемония вручения свидетельства о передаче найденных картин музею Левитана состоялась 21 мая 2017 года в здании «Левитан-холла» в Плесе. Документ администрации музея передал начальник УМВД РФ по Ивановсеой области генерал-майор полиции Андрей Лузин.
Министерство культуры РФ направило благодарственные письма сотрудникам полиции, занимавшимся расследованием кражи.

Кража века из Плёсского музея Левитана была насколько неожиданной, настолько и предсказуемой. Город оказался не готов к визиту преступников, не выучив уроки прошлого.

В ночь на 5 августа из плёсского музея Исаака Левитана были похищены пять оригинальных полотен художника: «Полустанок», «Розы», «Овраг с забором», «Речная заводь (Прудик)» и «Тихая речка» на общую сумму 77 миллионов рублей. Система защиты последнего поколения, по заверению ответственных лиц, была исправна и сработала, но преступникам всё равно удалось беспрепятственно украсть картины.

Катастрофа, как правило, происходит тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. Однако когда она уже наступила, понимаешь, насколько очевидной и даже неизбежной она была. За две недели до того, как пять картин Исаака Левитана были дерзко похищены из музея имени мастера, никто не обращал внимания на перепады с электричеством, оставившими со сгоревшими электроприборами Варваринскую улицу, а в ночь трагедии – без света всю набережную. За неделю до трагедии никто не обратил внимания на гоночные мотоциклы, которые стали регулярно ездить мимо главных плёсских музеев и культурных достопримечательностей. Зато утром 5 августа все намеки вспомнились сразу. Полиция твердила, что предупреждала руководство музея-заповедника о том, что помимо суперсовременной системы безопасности на окна давно нужно было установить элементарные решетки, а чиновники в растерянности пожимали плечами и говорили, что охрана уложилась в нормативы и приехала на место происшествия вовремя.

Как бы то ни было, но красноречивым ответом на все оправдания была зияющая пустота верхней секции окна, через которую преступники проникли в музей и вынесли пять картин.
Мотобанда на Kawasaki
Похитителей было двое, и о них уже рассказывают легенды. Музейные работники вспоминают, что видели подозрительную парочку на экскурсиях незадолго до катастрофы. Люди, «знакомые с ситуацией», говорят, что в злополучную ночь похитители прятались в кустах, выжидая оптимальное время для атаки. Даже голые факты показывают, что преступники были едва ли не суперменами, попавшими в Плёс прямо из голливудского фильма. В 3.08 двое злоумышленников закрасили черной краской из баллончика камеры наружного видеонаблюдения музея, разбили верхнюю часть второго фасадного окна кувалдой (по версии полиции) или выломали раму (по версии, выдвинутой общественностью), забрались внутрь, сорвали пять картин, сели на мотоцикл, предположительно марки Kawasaki, и уехали.

Трехступенчатая система сигнализация сработала, и когда преступники проникали через окно, и когда срывали картины в рамах с держателей. В 3.12 на место приехала вызванная по сигналу тревоги вневедомственная охрана. Полиция перекрыла выезды из города. Однако к этому моменту самое страшное уже произошло. На всю операцию у преступников ушло около минуты!

Мистических похитителей все-таки сняла камера видеонаблюдения, установленная в самом помещении, однако увидеть лица на этих кадрах не представляется возможным: преступники постарались замаскироваться.

Примечательно, что уезжавшие с картинами воры проехали мимо направлявшихся на место происшествия полицейских, но те их не остановили. Кадры с городских камер видеонаблюдения, показывающих мчащийся мотоцикл, также опубликованы.

Источник-http://pliosvestnik.ru/articles/publications/


Tags: Работы ljuba_z, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments