Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Category:

История одного шедевра: «Вавилонская башня» Брейгеля-старшего

Оригинал взят у ljuba_z в История одного шедевра: «Вавилонская башня» Брейгеля-старшего


«Там смешал Господь язык всей земли»

Что такое Вавилонская башня – символ единства людей всей планеты или знак их разобщенности? Вспомним библейское сказание. Потомки Ноя, которые говорили на одном языке, расселились в земле Сеннаар (Шинар) и решили построить город и башню высотою до небес. По замыслу людей, она должна была стать символом человеческого единства: «сделаем себе знамение, дабы не рассеялись мы по лицу всей земли».
Питер Брейгель Старший «Вавилонская башня» 1563
Вавилонская башня , 1563г
Дубовые панели, масло. Музей истории искусств, Вена.

Городов вавилонские башни,
Возгордясь, возносим снова,
А Бог города на пашни
Рушит, мешая слово.
В. Маяковский

Эта история выглядит в библейском тексте, как вставная новелла. В 10-й главе книги «Бытие» подробно излагается родословная потомков Ноя, от которых «распространились народы по земле после потопа».
В основу картины положен сюжет из Первой книги Моисея о строительстве Вавилонской башни, которая была замыслена людьми, чтобы достичь своей вершиной неба: «Построим себе город и башню высотою до небес». Бог, увидев город и башню, рассудил: «теперь не будет для них ничего невозможного». И он положил конец дерзкому деянию: смешал языки, чтобы строители перестали понимать друг друга, и рассеял людей по свету. Таким образом строительство не было завершено.
Мораль сей картины — бренность всего земного и тщетность стремлений смертных сравниться с Господом.
По мнению Брейгеля в неудаче, постигшей строительство Вавилонской башни, повинны не внезапно возникшие согласно библейскому сюжету языковые барьеры, а ошибки, допущенные в процессе строительства. На первый взгляд огромное строение кажется достаточно прочным, однако при ближайшем рассмотрении видно, что все ярусы положены неровно, нижние этажи либо не достроены, либо уже рушатся, само здание кренится в сторону города, и перспективы всего проекта весьма печальны.

Брейгель очень любил легенду о Вавилонской башне. Сохранилось две его картины на эту тему — малая (хранится в Роттердаме) и большая (о которой идет речь в этом тексте, хранится в Вене). Была еще миниатюра на слоновой кости, но она не сохранилась.
Вавилонская башня Питер Бреигель-старшии. Малыи вариант.jpg
Вавилонская башня Питер Бреигель-старшии. Малыи вариант.
Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам

Вариант ещё меньшего формата «Вавилонской башни» находится в Дрезденской картинной галерее. Возможно, Брейгель написал и больше экземпляров на популярный сюжет, которые до нашего времени не сохранились.
Так, например, в поручительствах антверпенского купца Никлаэса Йонгхелинка, датированных 1565 г., упоминается ещё одна «Вавилонская башня» Брейгеля.

Аллюзией на «Вавилонскую башню» Брейгеля является изображение города Минас Тирит в фильме «Властелин колец»
https://ru.wikipedia.org/wiki/
aramat_0X2 (15x15, 1Kb)

Tags: Работы ljuba_z, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments