Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Сегодня не стало русского художника - живописца Ильи Глазунова...

Оригинал взят у ljuba_z в Сегодня не стало русского художника - живописца Ильи Глазунова...
Илья Сергеевич Глазунов - один из самых известных и талантливых русских художников современности.
Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, профессор
Родился 10 июня 1930 года в Ленинграде.
Умер - 9 июля 2017, Москва.
В широкой душе народного художника всегда уживалось святое и грешное

О его любвеобильности ходили легенды. Художник вспоминал историю, как после его первой выставки по Москве поползли слухи: Илья Глазунов не пропускает ни одну красивую натурщицу. Кое-кто решил этой славой воспользоваться. Как-то вечером художник пошел в мастерскую Академии художеств - забыл что-то. А там из-под двери свет. Постучал. Открывает сокурсник-искусствовед. И позади - голая девушка. Глазунов возмутился: «Что вы делаете в моей мастерской?» Оказалось, приятели, прикрываясь его именем, снимали девчонок.
На многих полотнах художник изображал супругу Нину («Утро», 1956)
На многих полотнах художник изображал супругу Нину («Утро», 1956)

Супруга Нина Виноградова-Бенуа происходила из знаменитого рода, давшего миру известных архитекторов и художников. Глазунова даже втихаря попрекали, что он «примазался» к прославленной фамилии, дабы беспрепятственно войти в мир искусства. Мастеру на эти слухи было наплевать, он признается: Нина - единственная женщина, от которой он хотел иметь детей. Художник считал это главным доказательством любви. В 1969 году у супругов родился сын Ваня, спустя три года - дочка Вера.
Нина Виноградова-Бенуа часто появлялась на полотнах мужа - очень красивая и всегда печальная. Потом кто-то вспомнит о дурном предзнаменовании - нехорошей судьбе героев, запечатленных на известных полотнах. И действительно, позже в их семье случилось страшное.
Но пока была любовь - сильная до самопожертвования. Глазунов вспоминает:
- Однажды у меня кончились краски. Денег не было, и тут пришла Нина и, как добрая фея, протянула пакет: «Вот краски. Мне дали деньги родители». А через несколько дней из ее паспорта выпал зеленый билетик. Я на нем прочел: «Донорский обед». Моя жена продавала свою кровь и меняла ее на краски!

Илья Сергеевич и Нина Александровна прожили вместе почти 30 лет - и вдруг все оборвалось. В мае 1986 года обе столицы облетела жуткая весть: жена художника выбросилась из окна. Как, почему? На этот вопрос никто не ответил. На погибшей была зимняя шапка - видимо, она боялась, что муж увидит ее обезображенное лицо. Впрочем, Илья Сергеевич до сих пор уверен, что Нина не сама надела эту шапку, не было в доме такой вещи...

Со второй женой Инессой ОРЛОВОЙ, Илью Сергеевича связывали не только чувства и работа…
Директор его картинной галереи на Волхонке.
Глазунов от нее был в восторге:
- Мы познакомились на улице. Она шла в консерваторию. Меня поразило ее прекрасное лицо. «Я художник, хочу вас нарисовать!» - заявил я. Инна окружает меня вниманием и заботой. Она не предаст, я полностью ей доверяю, хотя и не верю никому - тем более женщинам.
С нынешней музой, 50-летней Инессой ОРЛОВОЙ, Илью Сергеевича связывают не только чувства и работа…
Так и закончилась жизнь выдающегося русского художника Ильи Сергеевича Глазунова
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki; http://www.eg.ru/society/46156/
aramat_0X2 (15x15, 1Kb)

Tags: Работы ljuba_z, литературная страничка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments