На букеты не срезают,
Водосбором величают

Аквилегия (латинское название (Aquelegia) - травянистый многолетник из семейства лютиковых. Есть две трактовки названия растения. Водосбор от "аква" вода и "лего" собирать, но, по наблюдениям, цветок поникает под дождём и воду не удерживает. Второй вариант от латинского aquila - орёл. Издавна в России, а в Украине и по сей день встречается название орлик. В Англии этот цветок носит название Columbina, от латинского голубь. И, если присмотреться, то в строении цветка можно увидеть, сидящих кружочком, птиц.
Размножение. Аквилегия без проблем размножается семенами, посеянные под зиму, они дружно всходят весной.
Несмотря на неприметный, с первого взгляда, очень скромный вид, этот цветок с богатой историей.
Аквилегия известна ещё с дохристианских времён-северные народы считали её цветком эльфов. Позже, аквилегию часто изображали в руках Девы Марии и в Британии украшали аквилегией церкви в Троицу и Духов день. А в 16 веке встречается упоминание об аквилегии, как о символе плодородия. В Древнем Риме из корня аквилегии делали эссенцию- афродизиак. Порядочным девушкам запрещалось не то что пробовать, а даже смотреть на него.
Аквилегия широко использовалась в народной медицине при лечении лихорадки, оспы, чумы. И современные травники предлагают немало рекомендаций по применению растения. Но следует помнить, что аквилегия - сильно ядовитое растение, причём все его части. Давайте выращивать аквилегию только как очаровательный цветок, поселившийся в наши сады из сказочной страны эльфов.




Сама воду собирает, Сама себя поливает. Зовётся Аквилегией, Гордится привилегией – На букеты не срезают, Водосбором величают.
|  |
|