Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

«Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик»

Оригинал взят у ljuba_z в «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик»
Сальвадор Дали — один из главных художников, определивших развитие искусства XX века, был бесконечно парадоксален как и сам XX век. Моментально узнаваемый и ни на кого не похожий, он навсегда вошел не только в историю изобразительного искусства, но также и в историю дизайна, моды, театра, кинематографа и литературы. Ему удалось отразить в своем творчестве чуть ли не все великие идеи и противоречия своего времени
Сальвадор Доме́нек Фелип ---11 мая 1904 -23 января 1989 (84 года)
В Музее Фаберже прошла выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик», впервые в Санкт-Петербурге столь масштабная экспозиция, включающая более 150 живописных и графических работ Дали.

«Пейзаж с загадочными элементами»
Одна из центральных работ предстоящей выставки — «Пейзаж с загадочными элементами», которую Фонд «Гала — Сальвадор Дали» приобрел в 2011 году за 7, 8 миллиона евро у частного коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным.

Наиболее ранние произведения, представленные на выставке — сюрреалистические пейзажи 1934–1937 годов. Дали изображает пустынные ландшафты Ампурдана и внедряет в них различные фигуры и элементы. Их загадочные сочетания напоминают сновидения, а возможно, открывают нам содержание бессознательного художника, которое тот, посредством своего «параноидально-критического метода», высвобождает из-под гнета логики и рассудка и переносит в живопись.



Сальвадор Дали. Работы из серии иллюстраций.

Эти и другие знаковые сюрреалистические образы будут и в дальнейшем постоянно появляться в работах Дали, но с течением времени начнут менять свое значение. В картине «В поисках четвертого измерения», написанной гораздо позже, в 1979 году в период активных экспериментов художника со стереоскопическими и голографическими изображениями, которые могут помочь найти третье и четвертое измерение, а значит, по логике Дали, позволяют обрести бессмертие, мы вновь видим его символику — белые туники, хлеб, кипарисы, мягкие часы, но уже совсем в ином контексте. В попытке объединить пространство и время, Дали сочетает собственную образность с цитатами из канонических работ эпохи Возрождения.
Однако сам по себе интерес к классической европейской живописи появляется у Дали гораздо раньше.

«В поисках четвертого измерения»

Эти работы приоткрывают завесу над малоизученными последними годами жизни Дали. Смерть его единственной и горячо любимой жены и музы Галы (Елены Дьяконовой) в июне 1982 года становится для него сильным ударом и заставляет все чаще задумываться о потусторонней жизни. Дали испытывает страстный интерес к теме бессмертия и пишет целый ряд работ.

В знаменитой работе «Геологическое Эхо. Пьета» (1982) Дали встраивает фигуры Девы Марии и Христа в скалистый пейзаж залива Кадакеса, как будто пытаясь найти божественное в земном.

«Геологическое Эхо. Пьета» (1982) Дали

А в своеобразном художественном завещании «По мотивам „Головы Джулиано Медичи“ Микеланджело» (1982) художник объединяет все характерные для него на разных этапах символы и приемы — красоту классического профиля, загадочный, сюрреалистичный, наполненный странными фигурами пейзаж, использует эффект оптической иллюзии, словно подводя итог своих творческих исканий.

«По мотивам „Головы Джулиано Медичи“ Микеланджело» (1982)


Фигура и драпировка на фоне пейзажа.


Сальвадор Дали. «Черный дьявол. Ад. Песнь 21». Из серии иллюстраций к «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Люди ходят вокруг могилы Сальвадора Дали в театре-музее дали в Фигерасе
Люди ходят вокруг могилы Сальвадора Дали в театре-музее Дали в Фигерасе.

Вечером 20 июля 2017 года в Театре-музее Сальвадора Дали в испанском местечке Фигерас были произведены работы по извлечению останков художника. Опубликованы первые фото с места события.


Напомним, в конце июня 2017 года суд в Мадриде постановил эксгумировать останки Сальвадора Дали, так как это было необходимо для продолжения слушаний по иску 61-летней ясновидящей Пилар Абель (Pilar Abel). «Исследование ДНК тела художника необходимо из-за отсутствия других биологических или личных останков, с помощью которых можно провести сравнительный анализ», — сказано в заключении.
Пилар Абель дочь Сальвадора Дали. (Пока не доказано).jpg
Пилар Абель дочь Сальвадора Дали. (Пока не доказано).


Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/



Tags: Работы ljuba_z, литературная страничка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments