Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Как рождаются шедевры...


Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (англ. Joseph Mallord William Turner, родился 23 апреля 1775, Лондон — умер 19 декабря 1851, Лондон) — британский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист и гравер. Предтеча французских импрессионистов.

Художник - Джозеф Тёрнер, «Дождь, пар и скорость», 1844г
Джозеф Тёрнер, «Дождь, пар и скорость», 1844г

В 1842 году миссис Симон путешествовала на поезде по Англии. Внезапно начался сильный ливень. Пожилой джентльмен, сидевший напротив нее, встал, открыл окно, высунул голову и так смотрел минут десять. Не в силах сдержать свое любопытство, женщина тоже открыла окно и стала смотреть вперед. Через год она обнаружила картину «Дождь, пар и скорость» на выставке в Королевской академии художеств и смогла узнать в ней тот самый эпизод в поезде.
Люди подходили к картине и уходили, а она все стояла, не в силах оторвать взор от полотна. Посетили перешептывались и говорили, что эта мешанина так похожа на Тернера, а миссис Симон улыбалась и знала, что отчасти причастна к сотворению этого шедевра.

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (Joseph Mallord William Turner) (1775—1851)
Особое место в английской пейзажной живописи занимает Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (Joseph Mallord William Turner) (1775—1851), глубоко эмоциональное искусство которого намного опередило свое время.
Художник был прежде всего предан правде жизни. Но в творчестве Джозефа Уильяма Тернера в значительно большей мере обнаружились романтические тенденции. Пейзажи художника, полные контрастов света и цвета, страстно, свободно и широко написанные, иногда дополняются мифологическими или историческими сценами или персонажами.

Источник:http://worldarts.info/joseph-william-turne/?lang=ru#.WZApfVFJZPY

aramat_0X2 (15x15, 1Kb)

Tags: Работы ljuba_z, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments