Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Спонтанное озарение...




По признанию современников Валентина Александровича Серова, именно его кисти принадлежит лучший портрет последнего русского царя. Картина «Портрет императора Николая II» (1900 год, Государственная Третьяковская галерея, Москва) далась нелегко художнику, менее всего подходящему на роль придворного живописца, по своим творческим устремлениям и душевному складу. Живописец был уже знаменит, имел огромное количество заказов, которые часто отклонял из-за физической невозможности все успеть.
«Портрет императора Николая II» 1900гХудожник - Серов Валентин Александрович.
«Портрет императора Николая II»
1900
Холст, масло 71 x 58,8
Государственная Третьяковская галерея
Москва
Писать портрет властителя державы Валентин Александрович Серов, конечно же, не хотел, но и отказать самому императору, разумеется, не мог.
Портрет долго не получался. Более всего живописцу досаждала императрица, которая постоянно вмешивалась в творческий процесс со своими советами. В итоге, Серов не выдержал и отдал кисть с палитрой ей в руки, предложив самой закончить портрет, раз уж она так хорошо разбирается в живописи. Никогда не бывший заносчивым Николай, извинился перед художником за бестактность супруги. Но портрет по-прежнему ускользал от острого глаза мастера, передаваемый им образ императора разваливался. Серов был крайне недоволен собой, он не мог закончить неудавшуюся картину, это слишком сильно уязвило бы его самолюбие лучшего портретиста России. В конце концов, художнику пришлось признаться государю, что он не может продолжать, так как портрет не удается. Император Николаи II, облаченный в невзрачную куртку офицера Преображенского полка, смирившись с ситуацией, присел за стол, сложил руки перед собой и с неподдельной грустью посмотрел на портретиста. Именно этот взгляд, раскрывающий внутреннюю суть личности императора, прекрасно характеризующий его деликатность и уязвимость, и был нужен Серову.

Через много лет Константин Коровин так отзовется о полотне: «Серов первым из художников уловил мягкость, интеллигентность и вместе с этим слабость императора, и запечатлел их на холсте...». По своему исполнению портрет практически эскизен, но продуманно точен и гармоничен, законченно лиричен и прост. Удивительное сходство государя отмечали все современники. Художнику удалось легкими движениями кисти, подчеркнуто простым исполнением и неброской цветовой гаммой, сконцентрировать внимание зрителя на глазах государя, показав не императора, но простого человека, с его тревогами, заботами и ожиданиями. Благодаря такому подходу портрет и получился очень удачным.
К сожалению, оригинал полотна был уничтожен в 1917 году, до нас дошла авторская копия.

http://www.renclassic.ru/Ru/35/629/?page=2

aramat_0X2 (15x15, 1Kb)
Tags: Работы ljuba_z, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments