zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

Лес у деревни Аракуль 5 августа 2017 года

Оригинал взят у zoya_bushan в Лес у деревни Аракуль 5 августа 2017 года

Мы доехали до деревни Аракуль и оставили машину на произвольной стоянке, очевидно, что помимо нас были и другие путешественники. Через несколько улиц села входим в лес. Это не лесопарковая зона для отдыха, а настоящий лес со своими жителями.


Я не знаю, сколько предстоит идти пешком, Лариса переживает за меня и по возможности помогает...Воздух лесной заставляет биться сердце быстрее и начинается шум в ушах. Но я же не слабая, постепенно успокаиваю себя тем, что привыкну. Идём по тропе настолько утоптанной, что она похожа на асфальт, но меня интересует что же растёт в этом лесу. Понятно, что звери уходят подальше....и правильно делают))) Я очень боюсь встречи с ползучими гадами.

А потом начинаю фотографировать и просто замираю от этой красоты.
Дожди конечно помогали всем растениям, цвет листьев яркий и блестящий.

С тропы уходить не хочется и беспокоить тех, кто спрятался от нас тоже.

Папоротник растёт и в нашем Арамильском лесу, но здесь большой, красивый, его много-ну просто заросли...

Мои сотоварищи ушли вперёд, меня не торопят и не мешают любоваться красотой леса. А я и вас сфотографировала)))



Вот и встреча...Яркий красавчик у ствола и не пытается спрятаться...знает, что его не трону.

Переправа, переправа...берег левый, берег правый...



И я переправляюсь со своей временной подружкой Клюшкой)))Одно плохо, не взяла удобную обувь(((

Вот такие пеньки, на которых появилась другая жизнь.



Узнаю от Ларисы, что перед нами ягоды костяники. Конечно пробую на вкус))) Первый раз вижу ягоды живыми, не на картинке.
Обратилась к Википедии:
Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Перед нами группа родителей и детей устроили небольшой отдых. Надо отметить, что в этот день здесь захотели побывать путешественники из Екатеринбурга, Челябинска и с других мест не только на машинах, но и на автобусе и на мотоциклах, об этом в следующий раз расскажу.

Лес смешанный: высокие сосны, стройные берёзки.А вот этой почему-то не повезло. По какой-то причине она упала...жалко...

А вот это постройка из валунов напоминает дольмен, возможно так и есть...)))

Спасибо, что совершили прогулку по лесу с нами!

В следующий раз узнаем о озере Аракуль.


Tags: Работы zoya_bushan, мир в объективе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments