zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

Спасибо, Шихан! 5 августа 2017 года.

Оригинал взят у zoya_bushan в Спасибо, Шихан! 5 августа 2017 года.

Аракульский Шихан - это один из самых высоких скальных массивов этой части Уральских гор. С естественных смотровых площадок открывается отличный вид на окрестности. В хорошую погоду с высшей точки можно увидеть с десяток озер, ближайшее из которых – озеро Аракуль является памятником природы Челябинской области.


Шихан известен своими прекрасными скалодромами. Это рай для скалолазов. Сюда круглый год приезжают на тренировки и соревнования спортсмены со всех регионов России, бывают и гости из-за рубежа. Даже дети, не обладающие альпинистскими навыками, не упускают возможность пролезть в узкие скальные щели, протиснуться в арки под гранитными монолитами или перепрыгнуть с камня на камень на высоте с 30-этажный дом.

Длина каменного гребня, сложенного гранитами, – более двух километров. Высота отвесных скал достигает 60 метров, а ширина гребня – до 40-50 метров. Шихан напоминает с виду Китайскую стену или неприступную крепость.

С вершины скалы в хорошую погоду видно около десятка озер. Но самый красивый вид открывается на расположенное у подножия горы озеро Аракуль.

Археологи нашли у скал несколько стоянок древнего человека (эпохи бронзы и раннего железного века). Обратите внимание на кое-где встречающиеся на скалах углубления. По одной из версий в этих каменных чашах наши далекие предки совершали обряды жертвоприношения и разводили ритуальные костры. Диаметр каменных чаш около двух метров, а глубина доходит до одного метра.

Всего в окрестностях Аракуля археологи обнаружили 13 археологических памятников. Возраст находок варьируется от энеолита до второй половины XIX века.

В окрестностях немало других интересных достопримечательностей: Вишневые горы, озеро Иткуль, Черемшанские карьеры.

Ближайшие к этим местам крупные населенные пункты – город Верхний Уфалей и поселок Вишневогорск.
На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, затем повернуть на Касли. В Каслях нужно повернуть в направлении Вишневогорска, проехать его и следовать в направлении поселка Аракуль. Поселок находится на берегу одноименного озера. На горе за озером – скалы.
Источник данного текста:https://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/arakul/

Меня поразили скалы...Даже не верилось, что гранитные части сложены Природой и никак не могут быть рукотворными.

Мы выбрали площадку не самую высокую, она была удобная и её поверхность была выложена плоскими гранитными "лепёшками")))

Конечно я не выпускала фотоаппарат из рук, было всё интересно...это как вдохнуть полной грудью и замереть от восторга.

А дальше фото на память.



































До свидания Шихан! Оставайся таким же красивым и доступным для смелых людей!

Спасибо, что Вы были с нами!
А нам пора домой...


Tags: Работы zoya_bushan, мир в объективе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments