
14 октября отмечается большой праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Этот день принято считать границей между двумя временами года — зимой и осенью. Этимология названия праздника происходит от слов «Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Однако люди сократили имя этого дня до всем известного Покрова дня, или Покрова. В Украине Покров испокон веков ассоциировался у людей с тем, что земля в этот день уже должна быть покрыта листьями или снегом. Согласно преданию, именно на Покров запорожские казаки отправлялись на зимовку по своим хуторам и зимовкам. По традиции, этот праздник принято встречать довольно весело. То есть можно пригласить к себе домой близких родственников, а можно и самим наведаться к кому-либо в гости.
Что нужно делать в этот праздник?
В этот светлый день каждый верующий обращается с молитвой к Пресвятой Богородице, прося у неё крепкого здоровья, помощи, поддержки и защиты, содействия в семейной жизни и, конечно же, любви. Считается, что на протяжении всего года Богородица оберегает просящего, укрывая его своим покровом. 14 октября девушка, которая искренне желает выйти замуж, может прийти в церковь до начала праздничного богослужения, поставить свечу возле иконы Покрова Пресвятой Богородицы и попросить её о скорейшем замужестве и счастливой семейной жизни. Днём в домах пекут блины и обносят ими углы жилища, чтобы задобрить домового, а по вечерам устраивают шумные застолья. В этот день положено делать дары бедным и сиротам, а ещё окуривать дома дымком от подожжённых веточек яблони или вишни — на благополучие и удачу. С давних времён в народе бытует много примет на Покров. В частности, если хозяйка напечёт много блинов, то в зимнюю стужу в доме будет тепло. Незамужние девушки полагали, что если на Покров хорошо повеселиться, то можно найти хорошего жениха. С этой приметой связана и традиция обращаться к Богородице в праздничный день с мольбами о замужестве. Как уже говорилось, в народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, приумножишь красоту и сохранишь молодость. Разумеется, собирать снег в мегаполисе не стоит: ни красоты, ни молодости он вам не принесёт — скорее, обеспечит проблемы с кожей. Впрочем, маловероятно, что до конца недели в Украине выпадет снег — разве что в Карпатах. Но если в этот день удастся выбраться за город и, поймав на ладонь несколько снежинок, протереть лицо, считайте, что вам очень повезло! Ведь покровский снег не только обладает омолаживающей силой, но и становится оберегом от злых чар. Ещё один ритуал, совершавшийся на Покров, — разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох. Дым покровского костра очищает пространство и притягивает благосостояние. Зажигая такой костёр, соблюдайте тишину: этот обряд проводится в полном молчании — с момента, когда вы чиркаете спичкой, поджигая мох, и до минуты, когда костёр полностью прогорит. Самое правильное — хранить молчание, пока вы не переступите порог своего дома.
Чего нельзя делать в этот праздник?
Как и в любой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя выполнять серьёзную хозяйственную работу и различные домашние обязанности: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить и т. п. Если же всё-таки появляются неотложные дела, их нужно выполнять добросовестно, «в правде и простоте». В праздник Покрова нельзя сквернословить, ругаться, употреблять алкогольные напитки; желательно даже не готовить еду до позднего вечера. Считается, что в Покров нельзя занимать деньги, а ещё нельзя отказывать сватам: по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, ещё года три не будет никем просватана. Однако надо помнить, что смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать какие-то определённые действия, а в том, что православный праздник — это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу.
источник
E-Ledi | |
|
|
|