Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Жизнь России XIX века на живых картинах забытого художника Алексея Корзухина




Имя Алексея Ивановича Корзухина редко упоминается среди именитых художников России XIX века. Но от этого его творческое наследие не становится менее весомым в истории искусства. Корзухин - великий художник, один из лучших русских живописцев бытового жанра, имя которого было забыто. В то время, как его картины - настоящие документальные свидетельства о жизни и быте русского народа в позапрошлом веке.
А.И.Корзухин. Фотография работы Генриха Иоганна Деньера.
А.И.Корзухин. Фотография работы Генриха Иоганна Деньера.

Все свое мастерство и умение Алексей Иванович посвятил бытовому жанру, отражавшему сцены из повседневной жизни народа. Но в отличие от художников, писавших в этом жанре и обличавших несправедливый существующий порядок, Корзухин не склонен был к бунтарству и к возмущению - на его полотнах не видим обличительного пафоса передвижников.
«Поминки на деревенском кладбище». Автор: А.И.Корзухин.
Поминки на деревенском кладбище.

В 1865 году за картину «Поминки на деревенском кладбище» Корзухину был присвоен чин художника первой степени.

«Возвращение отца семейства с сельской ярмарки». (1868). Автор: А.И.Корзухин.
«Возвращение отца семейства с сельской ярмарки» (1868).

В 1868 году за картину «Возвращение отца семейства с ярмарки» Академия присвоила ему звание академика.
Эта картина пропитана лиризмом и задорным настроением. Она красочно передает светлые стороны человеческой души, искреннюю симпатию художника к простому народу. Незатейливый сюжет картины повествует о том как отец семейства навеселе с друзьями под бренчанье балалайки, возвращаясь домой с ярмарки, ликует, пляшет и радуется удачным торгам.


«Птичьи враги» (1887). Автор: А.И.Корзухин.
«Птичьи враги». (1887)

Трое крестьянских босоногих мальчишек ранним утречком отважно шагают на "охоту". Ловля птиц на продажу дает им неплохой доход, поэтому ребята подходят к этому занятию ответственно. Об этом говорят клетки для будущей добычи и длинный шест для ловли. Старший мальчик, по-видимому, увидел стаю пернатых и увлекает за собой, указывая другим, куда им следует двигаться.


«У краюшки хлеба». (1890). Автор: А.И.Корзухин.
«У краюшки хлеба». (1890)

Трагизмом и мрачной безысходностью веет от этого полотна. Крестьянские дети, стоящие у стола, делят краюшку хлеба. Мольбой наполнены глаза 3-х летнего мальчугана, который уже съел свой кусочек и голодным взглядом смотрит на пайку, оставшуюся на потом. А сестра бережно прижимает хлеб к себе и не знает как поступить. Дать хлеб брату сейчас - значит вечером остаться голодными: есть то больше нечего.

Больная мать, лежащая на лежанке видя растерянность в глазах дочери, просит не беспокоиться о ней и съесть ее краюху, которая осталась на столе. Но 5-летняя дочка уже достаточно взрослая, чтобы понимать, что этого делать нельзя, иначе мать никогда не поправится. Во всем облике маленькой девочки стоит немой вопрос: "Как поступить?"
А у зрителя до боли сжимается сердце.

Долгое время живописец Алексей Корзухин считался второстепенным художником, но не смотря на это его полотна успешно экспонируются во многих галереях и музеях России и имеют большой спрос на аукционных мировых торгах.

Картины о непростой жизни и быте простого народа, о его лишениях, страданиях и маленьких радостях писал и современник А.Корзухина известный русский художник Владимир Маковский.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/261117/36801/



Tags: Работы ljuba_z, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments