Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Category:

Кофейная живопись Виктора Гюго: Неизвестный талант известного писателя.


Виктор Гюго вошел в историю французской и мировой литературы, как гениальный писатель. Однако не многие знают, что он также был одарен художественным талантом и писал чудесные картины, используя вместо красок – кофе и другие подручные материалы. Сегодня эти работы находятся в коллекции Лувра.
Кофейные рисунки Виктора Гюго.
Кофейные рисунки Виктора Гюго.
Осьминог, нарисованный кофе.
Виктор Гюго (Victor Hugo) начал рисовать в возрасте 8 лет. Сейчас у частных коллекционеров и в музеях находится около 4000 работ писателя. Большинство работ были написаны чернилами и карандашами в период с 1848 года по 1851 год.
Он часто экспериментировал в процессе работы над рисунком: мог писать картину левой рукой или не смотря на холст. Когда не было возможности использовать краски, он охотно пробовал писать сажей, углем или кофейной гущей. Есть свидетельства, что для некоторых картин Виктор Гюго даже использовал собственную кровь.
Кофейный пейзаж.
Кофейный пейзаж.

Несмотря на увлеченность живописью, Виктор Гюго думал, что его картины не идут ни в какое сравнение с литературным талантом. Возможно, именно поэтому он редко показывал картины кому-то, кроме семьи и самых близких друзей. Кстати, Гюго рисовал для себя визитные карточки.
Живопись Виктора Гюго.
Живопись Виктора Гюго.

Интересно, что живопись Гюго высоко ценили современники. Так, живописец Эжен Делакруа был убежден, что если бы Виктор Гюго не посвятил себя литературе, он мог бы стать выдающимся художником XIX столетия.
Картина написана Виктор Гюго.
Картина написана Виктор Гюго.

К слову, опыты с кофейными рисунками были не случайны для Виктора Гюго. Писатель был заядлым кофеманом, и с удовольствием употреблял крепкий напиток.

В книгах Виктора Гюго можно найти ответы на вопросы о жизни, смерти и любви. 20 мудрых мыслей из его романов - отличная почва для размышлений.
Источник: https://kulturologia.ru
0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Tags: Работы ljuba_z, литературная страничка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments