Татьяна Львова (opasniyvozrast) wrote in genia_nice,
Татьяна Львова
opasniyvozrast
genia_nice

Архитектура по вторникам

Собор Георгия Победоносца. Владикавказ.



Владикавказ – город , в котором проживают люди, исповедующие две разных религии. Среди местного населения есть как мусульмане, так и православные. Поэтому неудивительно, что красивейшие мусульманские мечети соседствуют с великолепными православными храмами . Одним из православных памятников архитектуры во Владикавказе является собор Святого великомученика Георгия Победоносца. История его строительства началась еще в 1991 году. Именно тогда местными властями был выделен земельный участок для возведения этого православного храма.



Собор Святого Георгия Победоносца – очень красивая пятиглавая церковь. Ее архитектура основывается на правилах архитектуры для постройки кафедральных соборов, а именно Михайло-Архангельского собора, который раньше находился во Владикавказе, но был полностью уничтожен в советское время. Строительство этой четырехстолпной церкви началось 18 октября 1996 года. Возведение храма продолжалось вплоть до 2003 года, а отделочные работы не завершены по сей день. Возведение храма заняло столь продолжительное время потому, что средства на его строительство брались полностью из благотворительных пожертвований. Архитектурный проект строительства собора был разработан Ю.А.Наниевым. В настоящее время собор Святого Георгия Победоносца является кафедральным собором Владикавказа и вторым по значимости собором в епархии Ставрополья. Принадлежит собор владикавказской епархии.



Собор Святого Георгия посещает большое количество прихожан. Кроме того, очень многие люди, исповедующие православие, приезжают сюда потому, что в этом храме находятся мощи Святого Георгия Победоносца, точнее, их частица. Эта величайшая православная святыня была благородно принесена в дар собору. Это грандиозное событие, которому без лишней скромности можно присвоить статус исторического, свершилось сравнительно недавно, в 2010 году.


Tags: Работы opasniyvozrast, искусство, мир в объективе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments