Lyuba (ljuba_z) wrote in genia_nice,
Lyuba
ljuba_z
genia_nice

Category:

2018 год посвящен памяти Климта, Шиле, Вагнера и Мозера

«Мост Климта» и другие проекты готовят в Вене.
В 2018 году столица Австрии чествует модернизм и четырёх её важнейших героев, покинувших мир столетие тому в 1918-м. Художники Густав Климт и Эгон Шиле, архитектор Отто Вагнер и художник-универсал Коломан Мозер сформировали культурный облик Вены на рубеже XIX и XX столетий. Музеи города готовят насыщенную культурную программу под названием «Красота и бездна», посвященную гениальным австрийцам.

Многие из самых известных шедевров живописи, архитектуры и дизайна, которые сегодня во всём мире ассоциируются с Веной, были созданы на рубеже XIX и XX столетий. Габсбургская монархия на этом отрезке истории, даже балансируя на краю пропасти, окружала себя роскошными декорациями. Многочисленные нововведения в искусстве, литературе, архитектуре, музыке, психологии, философии и общественной жизни формировали «венский модернизм».
Густав Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр I (Золотая Адель)
Портрет Адели Блох-Бауэр I (Золотая Адель)
Густав Климт
1907, 138×138 см

Вена, которая в 1910 году насчитывала два миллиона жителей (больше, чем сегодня!), стала одним из интеллектуальных и художественных центров Европы. Новые пути проложили художники — именно они надломили закостеневшую монархию и в немалой степени способствовали появлению революционных новшеств во всех сферах жизни. Дамские портреты Климта, беспощадные автопортреты Шиле, идеи Вагнера о современном крупном городе, дизайнерские проекты Мозера — вот лишь некоторые из важнейших приобретений этого времени.

Выставки, которые пройдут в рамках цельного проекта «Красота и бездна», не просто еще раз напомнят о творчестве знаменитых мастеров. Каждое мероприятие поставит собственный акцент в оригинальной теме.
Густав Климт. Портрет Иоганны Штауде (незавершенное)
Портрет Иоганны Штауде (незавершенное)
Густав Климт
1917, 70×50 см

Климт – ещё не конец. Подъем в Центральной Европе.

Именно такой перевод названия выставки фигурирует на официальном сайте Венского совета по туризму, его русскоязычной версии. Пояснение выглядит более гладко: окончание Первой мировой войны и смерть Климта, Шиле, Вагнера и Мозера очень часто представляется как финальный аккорд целой эпохи в сфере искусства. Однако социальные изменения в ту пору послужили импульсом для многочисленных новшеств. На выставке покажут около 80 произведений, включая работы Климта, Шиле, Кокошки, Мозера и Эггер-Лиенца.
Музей: Бельведер — Нижний Бельведер.
Даты проведения: С 22.03 по 26.8.2018
Густав Климт. Портрет Сони Книпс II
Портрет Сони Книпс II
Густав Климт
1898, 145×145 см

Эгон Шиле – пути одной коллекции

Выставка обращается к каждому отдельному произведению коллекции работ Шиле в Бельведере (Belvedere): прослеживается история поступления работы в собрание, исследуется ее сюжет и рассказывается об изображённом на портрете человека. Будет уделено внимание и реставрационному процессу, а экспозицию выстроят так, что работы будут находиться в некоем визуальном диалоге друг с другом: его составят эскизы картин и родственные работы.
Музей: Бельведер — Оранжерея.
Даты проведения: с 19.10.2018 по 17.02.2019
Эгон Шиле. Портрет Валли
Портрет Валли
Эгон Шиле
1912, 32.7×39.8 см

Главной музе и, видимо, единственной возлюбленной Эгона Шиле — Валли Нойциль — было всего 23 года, когда она умерла от скарлатины. Их роман продолжался всего четыре года, но этот период стал едва ли не самым плодотворным в жизни художника, ненадолго пережившего свою юную нимфу. А разлучила их вовсе не смерть: причиной разрыва стала женитьба Шиле на другой, более социально приемлемой кандидатуре. История любви и страсти Эгона и Валли — в нашем большом иллюстрированном материале.

Эгон Шиле. Валли Нойцель
Валли Нойцель
Эгон Шиле
1912

Коломан Мозер

Австрийский музей прикладного и современного искусства (МАК) владеет архивом «Венской мастерской», основанной в 1903 году Коломаном Мозером, Йозефом Хоффманом и Фритцем Вэрндорфером. Целью этого объединения, получившего международную известность, было наполнение всех сфер жизни человека искусством. Мозер, который вплоть до 1907 года был занят в «Венской мастерской» в качестве художника, графика и художника-прикладника, также преподавал в Венской школе прикладных искусств (Wiener Kunstgewerbeschule) с 1899 по 1918 год. Выставка представляет его многогранное творчество.
Музей: Австрийский музей прикладного и современного искусства
Даты проведения: с 20.12.2018 по 22.04.2019

Коломан Мозер (Koloman Moser): «Фен (южный ветер)». 1899. © Backhausen GmbH


Здание Австрийской почтовой сберегательной кассы. Архитектор Отто Вагнер.

Отто Вагнер

Отмечая такую дату, как 100-летие со дня смерти Отто Вагнера (Otto Wagner, 1841−1918) Венский музей Карлсплац посвящает первую за более чем 50-летний период масштабную выставку этому «архитектору города мирового значения». Она соотносит творения Вагнера с работами его единомышленников и противников в искусстве, освещает художественный, культурный и политический контекст, а также наглядно демонстрирует притягательную силу этого архитектора посредством уникальных экспонатов из коллекции Музея Вены — ценных рисунков, макетов, мебели, картин и личных вещей.
Музей: Венский музей Карлсплац
Даты проведения: с 15.03 по 07.10.2018

Отто Вагнер спроектировал здание на Linke Wienzeile, 40, в конце 19-го века. Фасад оформлен красочными цветочными узорами, формованными медальонами и золотой штукатуркой. Фото: roryrory.

Эгон Шиле. Экспрессия и лирика

В музее Леопольда к 100-летней годовщине со дня смерти Эгона Шиле (Egon Schiele) уже в феврале развернется экспозиция, в которой картины и графические работы художника впервые составят единое целое с его посвящениями и стихами, а также документами, фотографиями и личными вещами. Таким образом, выставка открывает новый взгляд на личные переживания Шиле и на его лирический талант. Параллельно демонстрируемое современное искусство позволяет осмыслить творчество Шиле с позиций сегодняшнего дня. В контексте темы года музей покажет экспонаты из своего богатого фонда графических работ Климта, а также графики Коломана Мозера.
Музей: Музей Леопольда
Даты проведения: с 23.02 по 04.11.2018
Эгон Шиле. Смерть и девушка
Смерть и девушка
Эгон Шиле
1915, 150×180 см


Мост Климта в венском Музее истории искусств. Фото: www.wien.info

Мост Климта

Венский Музей истории искусств повторит свой успешный проект, впервые реализованный к 150-летнему юбилею со дня рождения Густава Климта. В феврале будущего года публике предоставят доступ к циклу работ художника, состоящий из 13 произведений и расположенному на 12-метровой высоте над парадной лестницей музея. Эти так называемые аркадные и межколонные росписи относятся к числу наиболее значимых ранних работ Густава Климта.
Работы и так на виду, однако в подробностях их не разглядеть: 12 метров — высота! В рамках проекта будут выстроены лестницы и мосты, так что зрители смогут приблизиться к этим произведениям почти вплонтую. Напомним, работы серии панно, иллюстрирующие историю искусства, создали в 1890 году Густав Климт вместе со своим братом Эрнстом и другом Францем Мачем.
Немного позже, в марте, зрителям представят картину Климта «Nuda Veritas». Своей бескомпромиссной открытостью она бросает вызов наблюдателю: зеркало, предъявленное зрителю, становится основополагающей позицией.
Музей: Венский Музей истории искусств
Даты проведения: с 13.02 по 02.9.2018

Густав Климт. «Обнаженная истина» (фрагмент). 1899.
В верхней части картины Климт поместил цитату из Шиллера: «Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло».

Источник: https://artchive.ru
Tags: Работы ljuba_z, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments