 Здравствуй, друг наш, усадьба Кусково!
Скоро, скоро, совсем уже скоро Заколосится зелень ветвей... И пойдём мы гулять по Кусково, Вглубь тенистых прохладных аллей.
 Забредём мы по робкой тропинке На весёлый уютный лужок. Восхитимся мы дубом старинным. Облюбуем приветный пенёк.
 Травка шёлком своим обласкает. А деревья, столпившись гурьбой, Прошумят - Это вы? Мы вас знаем! Были вы у нас этой зимой!
 И смеются, хохочут листочки, Что возьмёшь с них - совсем молодёжь! Может, ветер им ножки щекочет, Может, мы их смешим - не поймёшь!
 Мы пойдём не спеша по лесочку, На душе широко и светло! Мы - могучей природы кусочек, Каждой клеточкой чуем родство!
 На "графьёв" мы совсем не похожи, Наша участь намного скромней, Но как здорово то, что мы можем К жизни их прикоснуться своей!
 Уже скоро, совсем уже скоро Загорятся цветочки в траве. Мы идем по усадьбе Кусково. Вдоль красивых весенних аллей! © Copyright: Иксора, 2009 Свидетельство о публикации №109071102179
 Текст: Долгоруков. Т. 1. С. 148-153. Усадьба: Кусково, подмосковное имение графов Шереметьевых. Впервые упоминается в конце XVI в. как владение боярина Ивана Васильевича Шереметьева, во владении Шереметьевых оставалось вплоть до 1917 г. Расцвет усадьбы связан с жизнью графа Петра Борисовича(1713-1788), сына Бориса Петровича Шереметьева, фельдмаршала Петра I. При нем в 50-70-е годы создавался ансамбль Кускова как загородной увеселительной резиденции, где задавались пышные празднества, где принимали императрицу Екатерину П.
 Усадебный дом создан в барочно-рокайльном стиле серединыXVIII в. Дворец был сооружен в 1774 г. по проекту французского архитектора Шарля де Вальи на берегу большого пруда с искусственным островком. Перед ним был разбит регулярный парк, центральная аллея которого, украшенная мраморными статуями, вела к большому зданию оранжереи с башенкой. В парке находились Голландский домик, Итальянский домик, павильон Эрмитаж, павильон Грот, позади пруда располагался канал, берега которого по вечерам освещались огнями, за каналом располагались зверинец и Охотничий домик в виде небольшого готического замка.
 Беседки парка имели названия: «Храм тишины», «Дом уединения», «Философский дом», «Львиная пещера», «Турецкая киоска», «Хижина», «Найтить здесь спокойствие». Н.М. Карамзин писал: «В садах гремела музыка, в аллеях теснились люди, и Венецианская гондола с разноцветными флагами разъезжала по тихим водам большого озера... Спектакль для благородных. Разные забавы для народа и потешные огни для всех составляли еженедельный праздник Москвы».
 В «Повести о моем рождении, происхождении и всей жизни» (с. 145) И.М. Долгорукова есть следующее упоминание о смерти П.Б. Шереметьева, во многом объясняющее тон его стихотворения: «30 ноября скончался почти вдруг граф Петр Борисович Шереметев, богатый Лазарь древней столицы.
 Он готовился дать пир в самой этот день андреевским кавалерам, на позолоченном сервизе, и вместо того обратился сам в злосмрадный кадавр. Казалось невероятным, что он умер, так привыкли все почитать его по богатству полубогом.
 Он оставлял сыну своему знатнейшее имение в России, и мудрено ли, когда отец его, сей славный витязь, а потом и он без уважения к родству и к правам естественным обогащались чужими достояниями, никому ничего не выделяя и все оставляя за собой?». После смерти графа П.Б. Шереметьева его сын, владелец Останкина, вывез туда театральную труппу, мастеров и часть предметов обстановки, и Кусково стало быстро терять свой блеск. В 1812 г. усадьба была разграблена французами.
 Подробнее здесь!
 Кусковский парк ничем не виноват, что уроженцу невских берегов напоминает он то Летний сад, то Царскосельский парк, то Петергоф,
 что статуи Скамандров и Наяд и прочих полугипсовых богов стоят как в сотнях парков и садов — и в Вене, и в Версале, говорят.
 Я далее Варшавы не бывал (Саксонский сад, Лазенки и Вилянов), но мне понятен этот идеал, которым парк себя приподымал,
 и над равниной плоской привставал на цыпочки, и маску надевал, чтоб отличаться от простых мужланов. Кусковский парк ничем не виноват, что чуть наивен этот маскарад. ВЛАДИМИР БРИТАНИШСКИЙ
 Википедия
 Фото взяты из интернета.
|  |
|
|