zoya_bushan (zoya_bushan) wrote in genia_nice,
zoya_bushan
zoya_bushan
genia_nice

Categories:

Есть что вспомнить..."Марица" и Звёзды Оперетты...


В 1976 году мне посчасливалось побывать в Театре Оперетты в Москве. Это было как в сказке!
Оперетта мне всегда нравилась больше, чем опера, да и возраст мой был в то время 20 лет.)))
Из Дома отдыха выехал полный автобус желающих увидеть и услышать "Марицу".
Разглядывала это величественное здание и мне не верилось, что я здесь.
Главную роль исполняла Светлана Варгузова.
В то время я знала и о Татьяне Шмыге и Лилии Амарфий.Это были ЗВЁЗДЫ Оперетты!

От первых владельцев - князей Щербатовых - дом на Большой Дмитровке перешел к купцам Солодовниковым. При непосредственном участии новых хозяев, в начале XX века с помощью знаменитых художников в его стенах был создан один из лучших концертных и театральных залов Москвы. Сегодня сценическая площадка Московского театра оперетты также пользуется большой популярностью. Современное световое и звуковое оборудование прекрасно сочетается с классической красотой зала, его мягким, бархатным уютом в бордово-золотых тонах, изумительным расписным плафоном.

По данным Государственного архива в конце 1927 года Московский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «категорически» постановил: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности». Практически сразу к молодому коллективу, возглавляемому Г. Яроном, пришел успех и популярность.

В афише театра рядом с признанными классиками Ж. Оффенбахом, И. Штраусом, Ф. Легаром, И. Кальманом, П. Абрахамом заняли достойное место блистательные композиторы нашей страны И. Дунаевский, Ю. Милютин, Т. Хренников, Д. Шостакович, Д. Кабалевский.

Варгузова Светлана Павловна – певица, народная артистка России.
Родилась в Москве в 1944 году. В 1967 году окончила Государственное музыкальное училище им. Гнесиных и начала работать в Московском театре оперетты. С этим театром связана вся дальнейшая творческая биография певицы, звезды российской оперетты.

«Есть чистейшие горные реки, где водится форель. Под солнцем они сверкают, словно серебро самой высокой пробы. Таков голос Светланы Варгузовой, примадонны Московской оперетты».
Газета «Вечерняя Самара».

«Красивая женщина – это всегда явление. А если она ещё профессионально играет на сцене, поёт и танцует – явление вдвойне. Народная артистка России Светлана Варгузова, несомненно, обладает и другими, не менее яркими, достоинствами».
Газета «Мир зазеркалья».

«Когда на сцене примадонна оперетты Светлана Варгузова, невозможно не поддаться её колдовскому обаянию. Каждое мгновение они победительница, каждый миг она сама красота! Обворожительная улыбка, блеск прекрасных глаз… А голос, этот пленяющий, достигающий глубин сердца голос! Сколько мужчин были поражены лицезрением чуда по имени Светлана Варгузова».
Газета «Градские вести», приложение к «Вечерней Москве».



Шмыга Татьяна Ивановна (31.12.1928 - 3.02.2011), народная артистка СССР, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», «Трудового Красного Знамени», «Знака почёта» и других многочисленных наград и премий, в 1953 г. Окончила факультет музыкального театра ГИТИСа и с этого же года стала солисткой Московского театра оперетты. Высокое вокальное, драматическое и танцевальное мастерство сразу же привлекло внимание зрителей и музыкальной общественности. В немалой степени благодаря её участию такие оперетты, как «Поцелуй Чаниты», «Белая акация», «Севастопольский вальс», «Цирк зажигает огни» и многие другие, ознаменовали высший этап в развитии музыкально-театрального искусства.
Для многих Татьяна Шмыга олицетворяет собой искусство оперетты. Созданные ею образы Адели в «Летучей мыши», Анжель в «Графе Люксембурге», Виолетты в «Фиалке Монмартра» стали высочайшими достижениями русского музыкального театра, а «Карамболина» стала для миллионов людей визитной карточкой не только актрисы, но и самой Московской оперетты. Изящная и женственная, лиричная и грустная, ироничная и лукавая во всём разнообразии своих актёрских и вокальных данных,
Источник

После окончания ГИТИСа в 1972 году Лилия Амарфий была принята в труппу Московского театра оперетты, солисткой которого являлась до последних дней. Первой ролью на сцене театра стала Стасси в спектакле И. Кальмана «Сильва». Также одними из первых ролей были Виолетта в оперетте И. Кальмана «Фиалка Монмартра» и Адель в оперетте И. Штрауса «Летучая мышь», за которые актриса получила специальные призы на II Всесоюзном фестивале творчества молодежи в Минске в 1983 году. В дальнейшем были сыграны роли в спектаклях «Золотые ключи» Зацепина, «Кадриль» Гроховского, «Жужжа из Будапешта» Журбина, «Обещание» Б. Бакарака, «Прекрасная Галатея» Ф. Зуппе, «Герцогиня Герольштинская» Ж. Оффенбаха, «Граф Люксембург» Ф. Легара и других. В 1990 году Лилия Амарфий сыграла Сильву в оперетте И.Кальмана «Королева чардаша», а в 1996 году на сцене театра был поставлен бенефис Л. Я. Амарфий — спектакль по пьесе П. Гаринеи и С. Джованини (музыка Р. Рашеля) «Римская идиллия».

Начиная с 1972 года Лилия Амарфий регулярно снималась в цикловой программе «Любителям оперетты», а также были поставлены 3 бенефиса — «Приключения в замке» (1976), «Автопортрет» (1986) и «Как в старом кино» (1989), режиссёром-постановщиком которых был Марат Ларин.
Лилия Амарфий вела активную гастрольную деятельность как по России, так и за рубежом.
Последний раз Лилия Амарфий вышла на сцену театра 9 мая 2010 года в представлении «Большой Канкан», посвященном 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Муж — Алексей Яковлев (р.1961), сын Юрия Яковлева и Екатерины Райкиной, внук Аркадия Райкина.
Фото из интернета.

Tags: Работы zoya_bushan, искусство
Subscribe

  • Цветочный понедельник. А за порогом весна...

    Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша…

  • Птичкин четверг...)))

    Ну, вот, заканчивается зимовка для моих суетливых друзей. Весело было с ними. По утрам встречали меня в парке звонкими песнями - криками...…

  • Владикавказ. Ночь из лоджии

    Кто считает, что город не видит сны, Тот не знает ночного Владикавказа... Но пробьется рассвет… И хочется очень, Чтоб остались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Цветочный понедельник. А за порогом весна...

    Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша…

  • Птичкин четверг...)))

    Ну, вот, заканчивается зимовка для моих суетливых друзей. Весело было с ними. По утрам встречали меня в парке звонкими песнями - криками...…

  • Владикавказ. Ночь из лоджии

    Кто считает, что город не видит сны, Тот не знает ночного Владикавказа... Но пробьется рассвет… И хочется очень, Чтоб остались в…