Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

  • e_ledi

Всё о пальмовом масле





С 2015 года пальмовое масло – самое востребованное в мире. Об этом говорят объёмы его производства. Многие из нас часто видели его в составе различных пищевых продуктов и изделий, и не менее часто слышали о вреде для организма. Но специалисты говорят о том, что пальмовое масло несёт в себе не большую опасность, чем его аналоги, а компании-производители продолжают добавлять его в детское питание и кондитерский продукты. Давайте же разберёмся, что такое пальмовое масло, как его делают, какие полезные свойства оно несёт, и как сделать его употребление безопасным для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

1 Пальмовое масло: из чего производят и химический состав
1.1 Из чего делают пальмовое масло
2 Пальмовое масло вред и польза
2.1 Полезные свойства для женщин и мужчин
2.2 Пальмовое масло: польза и вред для здоровья детей
2.3 Вредно ли пальмовое масло для беременных
3 Противопоказания и возможный вред пальмового масла для здоровья человека
4 Применение в пищу
5 Пальмовое масло в косметологии
5.1 Косметическое пальмовое масло: полезные свойства
6 Правила хранения и срок годности

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ИЗ ЧЕГО ПРОИЗВОДЯТ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пальмовое масло - это растительный жир из мякоти плодов масличной пальмы, который, в зависимости от химического состава, может находиться в твёрдом или жидком состоянии. Пальмоядровое масло – это совсем другой продукт, который получают из семян плодов. Оба продукта используются людьми со времён древнейших цивилизаций, но в XXI веке пальмовая выжимка вышла на первое место в мире по объёмам производства в мире.



ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Естественный ареал произрастания масличной пальмы занимает территории Малайзии, Индонезии и Гвинеи, а также некоторых частей соседних стран.
На современных промышленных предприятиях технология получения растительного жира из плодов масличной пальмы включает в себя такие этапы:

1. Выращивание, сбор и транспортировка в течение 1 суток на перерабатывающее предприятие.
2. Очистка от насекомых, сора и сторонних включений. Стерилизация паром.
3. Обмолот спелых плодов.
4. Вываривание с целью более эффективного высвобождения жиров из растительных клеток во время обработки прессом.
5. Отделение прессованием.
6. Промывание для отделения от водорастворимых примесей.
7. Рафинация в соответствии со стандартом MS 814:2007.




В чистом виде до прохождения рафинации масло имеет красновато-оранжевый оттенок. Оно прозрачное, отличается вкусом и ароматом, свойственным плодам сырьевого растения (пальмы). Без разделения на фракции при комнатной температуре остаётся в полутвёрдом состоянии. Переходит в жидкое агрегатное состояние при +34˚-+40˚C.



Как и все растительные жиры, масло пальмовых плодов – это сложная смесь из жирных кислот и эфиров глицерина. Ввиду того, что каждая из составляющих отличается собственными физическими и химическими свойствами, масло образуется из нескольких фракций. Жидкая меняет агрегатное состояние при +19˚-+24˚C и называется олеином. Твёрдую называют стеарином, и она переходит в жидкую форму при +47˚-+54˚C. Существуют также средняя фракция и суперолеин.
Также существует такая разновидность, как красное пальмовое масло. Это красновато-оранжевая жидкость, не имеющая сильно выраженного вкуса или аромата. Для его производства используется только центральная часть плодов около косточки. Она богата каротиноидами, поэтому продукт и обретает характерный красный цвет.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВРЕД И ПОЛЬЗА

Что характерно для любых растительных жиров, на 99,9% данный продукт состоит из жирных кислот и эфиров глицерина. Однако это не отрицает обширных полезных свойств. Во-первых, разнообразные насыщенные и ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на различные внутренние системы и органов (лучше всего сказываясь на обмене веществ).



Во-вторых, в составе высоко содержание токоферолов и витамина A. Прежде всего, эти составляющие приводят в тонус иммунную систему и стимулируют её функции. Ещё это сильнейшие антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний и быстрому старению клеток.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Улучшает состояние волос и кожи за счёт большой доли каротиноидов в составе. Эти антиоксиданты стимулируют регенерацию кожных тканей, причём новые клетки имеют лучший обмен веществ и более высокий иммунитет ко внешним негативным факторам.

За счёт высокого содержание токоферолов (витамина E) предотвращается старение кожи и внутренних тканей организма. Кроме того, эти вещества оказывают непосредственное угнетающее действие на опасные микроорганизмы.

Триглициды пальмового масла быстро перевариваются и распространяются по отделам организма, которые в них нуждаются. Это значит, что масло не несёт потенциальной опасности для людей, которые стремятся похудеть или плохо воспринимают иные виды жиров.

Масляная жидкость из пальмовых плодов отличается низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому оно меньше подвергается окислению при нагревании.
В 2002 году исследование учёных из Малайзии показало, что употребление этого продукта способствует снижению липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и липопротеинов вообще.

Нерафинированный продукт содержит витамин K, который предотвращает образование лишних отложений в суставах, хрящах и на стенках сосудов.

Пальмитиновая кислота выступает важным регулирующим элементом для работы эндокринной системы, способствуя здоровому синтезу гормонов.

Каротиноиды в составе пальмового масла – это компонент, которые улучшает работу зрительных нервов и всех систем, обеспечивающих функционирование глаз. Эти вещества создают благоприятный фон для естественного восстановления зрения.

Токоферолы и летучие эфирные компоненты состава обладают сильным антибактериальным, дезинфекционным, противомикробным действием. Поэтому в чистом виде жирное масло пальмы эффективно при обработке порезов, царапин, ссадин, язв и других внешних повреждений кожи.

За счёт оптимального жирнокислотного состава этот продукт является насыщенным источником энергии и стабилизатором метаболизма.

Хорошо поглощается кожей и волосами, в обоих случаях улучшая питание клеток и тканей, а также повышая иммунитет перед негативными факторами внешней среды.

В составе оптимального рациона уменьшает симптомы климакса и эмоциональных перепадов, вызываемых гормональным фоном.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Панические настроения относительно включения пальмового масла в детское питание не беспочвенны, но преувеличены. Сейчас вообще наблюдается тренд всеобщего страха перед пальмовыми жирами. Причина этого кроется в информационном перевесе в пользу негативных сведений. Так, и интернет, и телевидение активно рассказывают о том, что пальмовые транс-жиры – это пряма дорога к раку. Но, во-первых, непосредственное влияние трансжиров на онкологическое здоровье ещё проверяется и доказывается, а во-вторых, не все пальмовые масла входят в эту категорию.

Если пальмовый жир добывается и перерабатывается натуральными методами, без гидрогенизации, он не преобразуется в опасный продукт. Это натуральная жидкость, которая содержит множество полезных веществ и приносит соответствующую пользу детскому организму. Поэтому крупные производители детского питания не отказываются от его применения, а подтверждают, что используют именно натуральный продукт. Конечно, верить в честность корпораций – это личное дело каждого.



Что касается влияния на детский организм, то такой продукт – это традиционный растительный жир, отличающийся низким содержанием полиненасыщенных жиров. Высокая доля токоферола хорошо сказывается на иммунитете, а каротиноиды укрепляют зрение (здесь ретинола больше, чем в моркови, в 15 раз). Специалисты утверждают, что продукт усваивается на 96%, а это на 6% больше, чем молочный жир. А использование в составе детских смесей обусловлено ещё и тем, что они становятся очень близкими по консистенции к грудному молоку.

Но возможен ли вред? Конечно, как и с любыми другими составляющими питания. Прежде всего, важно учитывать индивидуальную восприимчивость отдельных пищевых продуктов. Кроме того, детский организм может не справляться с задачей усвоения отдельных компонентов.

Среди возможных негативных следствий употребления отмечают:

ослабление всасывания и распределения кальция по организму;
выход части продукта вместе с затвердевшим стулом;
повышение количества липопротеинов низкой плотности.

Такие эффекты проявляются после употребления низкокачественного продукта, а также смесей, которые обогащены олеином. К счастью, сейчас производители практически их не применяют, потому что к этому обязывает закон в России об использовании пальмового масла.

И ещё про содержание пальмового масла в детских смесях. Выражение «модифицированное пальмовое масло» в составе говорит не о том, что это транс-жир. Это значит, что производитель применяет продукт с новой формулой, которая нейтрализует вредное воздействие олеина и пальмитиновой кислоты на сердечно-сосудистую систему.

ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Говоря о том, чем опасно пальмовое масло для организма женщины в период беременности, следует снова сказать об индивидуальных особенностях. И даже если непереносимость к продукту не обнаружена, а общее самочувствие остаётся хорошим, лучше консультироваться по этому поводу с наблюдающим врачом.

В целом, в период беременности можно избежать употребления пальмового масла, так как вещества из его состава можно найти в продуктах, которые более «знакомы» организму.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА



Доктора и специалисты по питанию подходят к вопросу о противопоказаниях с мнением, что предосторожность не бывает лишней. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность в употреблении продукта масличной пальмы:

при хронических и острых сердечно-сосудистых заболеваниях;
при остеопорозе и остеопении;
при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
при включении в рацион детей и людей старше 50 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩУ



Основная часть пальмового жира, который производится в мире, используется в пищевой промышленности. За счёт высокой и изменчивой температуры плавления оно стало одним из самых универсальных пищевых жиров в мире. Чаще оно не употребляется отдельно, а, в основном, применяются в составе конечных продуктов:

наливных маргаринов;
шортенингов;
спредов;
майонезов и майонезных соусов;
жиров для жарки;
топлёного масла;
суповых смесей;
сырковых масс и мягких сыров;
капсулированных пальмовых жиров;
кондитерских жиров;
заменителей молочного жира;
практически любых продуктов, технология которых предусматривает добавление ЗМЖ.

Повышенная окислительная стабильность способствует продлению сохранности гастрономических свойств продуктов.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

В данном направлении промышленности применяется так называемое техническое пальмовое масло. Оно не обладает высокими гастрономическими свойствами и даже вредно при употреблении внутрь, но хорошо выполняет функции косметического компонента:

Физико-химические свойства придали этому продукту подходящую форму для использования в косметике. Пальмовый жир не слишком твёрдый и не слишком жидкий, хорошо смешивается с другими компонентами и качественно впитывается кожей. Как у любого растительного масла, его основная сила кроется в увлажнении и поступлении витамина E. Это восполняет дефицит питания и усиливается естественные иммунные качества тканей кожи и волос.



Тем, кто ранее не пользовался пальмовыми продуктами в косметике, нужно перед использованием проверить реакцию кожи на небольшом участке.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Для кожи.

Продукт подходит для отдельного применения и в составе самых различных средств: кремов, масок, лосьонов, мыла и т.п. Растительный жир в жидкой форме ускоряет восстановление обезвоженной и повреждённой кожи, а также имеет антибактериальные свойства. За счёт последних ускоряет заживление микроскопических и заметных повреждений. Сохраняет эффективность при смешивании с любыми растительными аналогами, но лучше всего сочетается с оливковым. В большинстве случаев не подходит для жирной кожи.

Для волос.

Фолликулы и волосяные столбы становятся крепче, мягче и обретают более здоровый вид с блеском за счёт поступления каротиноидов, пальмитиновой кислоты и токоферолов. Кроме того, пальмовое масло препятствует слишком сильной потере влаги, сохраняя естественную увлажнённость волос. Применение в разной форме способствует избавлению от ломкости и секучести. Самая удобный вариант применения – добавление пары капель жидкости в маску, бальзам, лосьон. Можно также практиковать втирание в кожу головы.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И СРОК ГОДНОСТИ

Для сохранения полезных свойств продукта не требуются специальные условия. Оптимальная температура: от -20˚C до +25˚C. Помещение для хранения должно быть тёмным (чтобы исключить воздействие солнечных лучей) и сухим. Стандартный срок хранения – 12 месяцев. Если на протяжении этого срока соблюдаются рекомендации по хранению, масло не окисляется и сохраняет гастрономические свойства. Полезные свойства изменяются, но вред здоровью маловероятен. Тем не менее, употреблять продукты с истекшим сроком годности крайне нежелательно.

источник





Поздравления и Яблоки в Яблочный Спас


С Яблочным Спасом я вас поздравляю,
Счастья, здоровья, всех благ вам желаю.
Благоуханья цветущего сада,
Яблок в меду, чтобы век ваш был сладок.
Мира, достатка, любви, вдохновенья,
Везенья во всем и друзей уваженья.
Collapse )
  • e_ledi

С днём рождения, дорогая Ларочка!



ЛАРИСА. ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.

Тема: Поздравления
Автор плэйкаста:vfkbyrf
Создан: 1 февраля 2014 года 7:42


Дорогая Лариса, от чистого сердца хочу поздравить тебя в этот день и пожелать счастливой и доброй дороги жизни без препятствий и неудач, желаю блистательных успехов в любых делах и бодрого здоровья, желаю искренней радости души и великой удачи.

Collapse )
С искренней любовью и теплом,
Лена.

E-Ledi


Collapse )

Нет ничего больней на этом свете,






Автор: Елена Долгих
Нет ничего больней на этом свете,
Чем встретить взгляд ребёнка-сироты,
В его глазах весеннего рассвета
Вопрос сердечный:«Мамочка, где ты?

Collapse )

Collapse )

Любаша! Мои поздравления Вам от души)))

Оригинал взят у zoya_bushan в Любаша! Мои поздравления Вам от души)))
цветы 520.jpg
С Днём Рождения!
Любаша! От всего сердца поздравляю Вас!
Пусть будет в жизни всё, что нужно,
Чем жизнь бывает хороша -
Любовь, здоровье, счастье, радость и
Ваша добрая душа!
011.gif

аватар

Вербное Воскресенье

Оригинал взят у ljuba_z в Вербное Воскресенье


В такой чудесный праздник желаю, чтоб вместе с освященной вербой в ваш дом вошли благодать,
достаток и радость. А душа пусть цветет и сияет, как весенние цветы.
Пусть будут рядом те, кто дорог и любим.
Пусть Господь хранит ваш дом и дарует здоровье всем его жителям.



Поздравляю Нину Ивановну! (ninashm) с Днём рождения!




Дорогая Нина Ивановна!
Поздравляю Вас с Днём рождения!


С днем рожденья! С классной датой,
Светлым днем календаря!
Мы желаем быть богатой,
Ездить летом на моря.
Collapse )